1361

Легче убить, чем прокормить?

15 лет лишения свободы получил житель Туркестанской области за убийство родного сына. Шестилетнего мальчика отец зарубил топором.

Легче убить, чем прокормить?

Следствием были установлены все обстоятельства преступления, от подробностей которых кровь стынет в жилах. В марте этого года 49-летний сельчанин из Сайрамского района взял с собой на рубку дров младшего из детей. Завел сына в лесополосу, убедился, что нет свидетелей и... Отец сознательно убивал сына, нанося несколько ударов. В итоге отрубил сыну голову.

В тот же день убийца был задержан.

В ходе суда подсудимый объяснил, что убил сына, потому как не мог прокормить всех пятерых. Вину свою он признал, а жена даже попросила суд... о снисхождении: оставить его на свободе. Судья Даурен МАДАЛИЕВ вынес максимально возможный срок, назначив убийце 15 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности.

Как позже выяснилось, эта семья получала денежную помощь от государства как нуждающаяся. Правда, к 2022 году выплат по объективным причинам стало меньше.

В 2019 году общая сумма выплат адресной соцпомощи (АСП) на пятерых детей составила 681 тысячу тенге, сообщили “Времени” в акимате Кутарысского сельского округа Сайрамского района, где живет эта семья. В 2020 году - больше 500 тысяч тенге. В 2021 году стало известно, что поскольку младшему сыну давно исполнилось 3 года и декрет закончился, по закону мать должна идти работать. Выплаты АСП прекратились в связи с ее трудоустройством на общественные работы. Но продолжались выплаты по многодетности - в среднем 11 тысяч на ребенка.

В прошлом же году старшему сыну исполнилось 18 лет, что также сказалось на выплатах - они уменьшились. А со смертью младшего сына женщина перестала числиться многодетной матерью. Она по-прежнему занята на общественных работах, получая на руки 60 тысяч в месяц. Отец семейства, как пояснили в акимате, по причине алкогольной зависимости нигде надолго не задерживался.

Алиса МАСАЛЁВА, Туркестан

Поделиться
Класснуть