1009

Ствол - не игрушка!

В Казахстане хотят изменить правила владения и хранения оружия. МВД вынесло на публичное обсуждение поправки в нормы оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

Ствол - не игрушка!

В них говорится, что казахстанцы, достигшие 18 лет, имеют право приобретать гражданское оружие, кроме огнестрельного гладкоствольного для самообороны и охотничьего. До этого такое исключение отсутствовало. Носить огнестрельное гладкоствольное оружие гражданам можно с 21 года при наличии удостоверения охотника.

При смене места жительства в пределах одного района либо города владелец гражданского оружия в течение пяти дней письмен­но должен уведомить об этом подразделение по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия по месту регистрации (КОГСО).

В случае изменения территориальной принадлежности владелец оружия уведомляет КОГСО по новому постоянному месту жительства в 10-дневный срок.

Хранить оружие необходимо в разукомплектованном виде - в непригодном для стрельбы состоянии. Основные части, непосредственно участвующие в производстве выстрела, следует хранить в отдельных сейфах.

Вместе с тем приобретать без разрешения можно сигнальное, охолощенное оружие, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, пневматическое оружие. В случае смерти владельца члены семьи в течение 10 рабочих дней должны передать огнестрел и патроны к нему в полицию по месту учета до принятия решения о перерегистрации.

Проект приказа министра внутренних дел Марата АХМЕТЖАНОВА размещен на сайте “Открытые НПА” и будет находиться там до 5 августа. На изменения в правила оборота оружия уже откликнулись охотники. В основном они против того, что ружье должно храниться в разобранном виде.

“Нарезное оружие с оптическим прицелом не может храниться в разобранном виде, так как сбиваются настройки прицела. Каждый раз, выезжая на охоту, разве можно заезжать на стрельбище и делать корректировки?” - комментирует один из пользователей.

“То есть полуавтоматическое оружие в разобранном состоянии будет храниться и в отдельном сейфе? Затворная рама должна быть отдельно от ствола и ствольной коробки? Не участятся ли случаи потери этих механизмов? Из-за потерь личинки выльется другая проблема - ее приобретение. Не будет ли способствовать это нововведение разрастанию черного рынка оружия?” - пишет другой пользователь.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть