769

Проштрафились

Сразу двух медицинских чиновников осудили в Шымкенте.

Проштрафились
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Выдачу лицензий за взятки наладил заместитель руководителя департамента комитета медицинского и фармацевтического конт­роля по Туркестанской области Ерлан КУРБАНХОДЖАЕВ и попался. Его коллега, заместитель руководителя аналогичного департамента в Шымкенте Дулат ТУРМАНОВ, тоже зря времени не терял, получая незаконное вознаграждение за сертификаты.

Обвинительный приговор в отношении чиновников был вынесен в Енбекшинском районном суде, сообщили в антикоррупционной службе Шымкента. Вместе с ними на скамье подсудимых оказались руководители частных медцентров - ТОО “Низам Ата” и “Kausar Klinikasy” Элмурат АДАХАМОВ, Хикматжон АХМАДАЛИЕВ и Абилсейт НЫШАНБАЕВ. Пятерка осужденных работала в связке: одни взятки принимали, другие давали, третьи выступали посредниками.

В итоге Курбанходжаев был признан виновным в получении взятки 800 тысяч тенге за выдачу лицензии на медицинскую деятельность двум ТОО. Он остался на свободе, но обязан выплатить штраф - 27 миллионов тенге. Этим же приговором к различным штрафам от 2 до 20 миллионов тенге приговорены Турманов, осужденный за системное взяточничество и выдачу сертификата специалиста для допуска к клинической практике, а также все остальные фигуранты дела.

Алиса МАСАЛЁВА, Шымкент

Поделиться
Класснуть