911

Мрачный период

Не успело в Жамбылской области стартовать республиканское оперативно-профилактическое мероприятие “Карасора-2022”, как у борцов с наркобизнесом уже появился крупный улов. В Шуском районе задержан заготовитель, у которого изъяли 200 килограммов наркотиков.

Мрачный период

Начальник департамента полиции Жамбылской области Арманбек БАЙМУРЗИН сообщил, что составлен межведомственный план, в рамках которого планируется выставить шесть мобильных передвижных постов для перекрытия каналов вывоза наркотических средств из предпесковой зоны. Он подчеркнул, что с зарубежными коллегами налажено взаимодействие по предупреждению и выявлению преступлений. Ранее он провел рабочие встречи с коллегами из Чуйской и Таласской областей Киргизии, где детально обсудил вопросы взаимодействия в приграничной зоне, в том числе и по линии наркопреступности.

- В этом году впервые будут использованы беспилотные летательные аппараты Министерства обороны и АО “қазақстан ғарыш Сапары” для осуществления дистанционного зондирования территорий, где интенсивно произрастает конопля, - отметил Баймурзин.

С начала года сотрудники областного департамента полиции выявили и изъяли более тонны наркотических средств. Шуская долина является одной из основных наркоугроз из-за масштабных плантаций дикорастущей конопли.

- Наши сотрудники направят все необходимые усилия на выявление и ликвидацию каналов поставки наркотиков, противодействие заготовке и их вывозу из южных регионов страны, а также пресечение деятельности организованных преступных групп, специализирующихся на распространении запрещенных веществ, в том числе и их новых видов, - сказал главный полицейский Жамбылской области.

На днях в 12 километрах от села Актобе Шуского района в предпесковой зоне Баусасык полицейские задержали 43-летнего местного жителя, у которого изъяли наркотики. А именно 194 килограмма каннабиса и около пяти килограммов высушенной марихуаны.

- Задержанный дал признательные показания и водворен в изолятор временного содержания. Начато досудебное расследование по статье “незаконное хранение наркотических средств в особо крупном размере”. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет, - предупредила руководитель пресс-службы ДП Жамбылской области Гульсара МУХТАРКУЛОВА.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее