558

Кто виноват? Пух!

Пять павлодарских семей остались на улице после пожара. Сгоревшая ветхая двухэтажка уже не подлежит восстановлению. Пока пострадавшие обосновались у родственников. Но чиновники пообещали не оставить их в беде.

Кто виноват? Пух!

Этот дом резко выбивался из архитектурного ансамбля нового, интенсивно обживаемого микрорайона “Сарыарка”, построенного на месте бывшего Алюминстроя с его ветхими домишками 50-х годов прошлого столетия. Его тоже должны были снести. Жильцы дома №12/1 по улице Циолковского терпеливо ждали новоселья. Но тут случился пожар. По деревянным конструкциям пламя за считаные минуты охватило весь дом. Люди выбежали кто в чем был - тапочках и домашней одежде. Успели взять только документы и домашних питомцев. И хотя пожарные приехали быстро, оперативно потушив пожар и успев вынести из здания три газовых баллона, после него спасать людям оказалось нечего. Жить в своих квартирах им запретили, двухэтажка и до пожара на ладан дышала, а после вообще не ровен час - обрушится!

Аким Павлодара Асайын БАЙХАНОВ попросил оставшихся на улице людей найти временный приют у родственников или знакомых, пообещав в кратчайшие сроки предоставить им временное жилье.

Уже на следующий день пострадавшим от пожара павлодарцам рассказали, как заселиться в арендные квартиры. В городском акимате также приняли решение освободить пострадавших переселенцев от арендной платы вплоть до того момента, как им взамен аварийного жилья будет предоставлено новое - в тех многоэтажках, которые строят на месте бывшего Алюминстроя.

- Всем семьям, чьи квартиры повреж­дены огнем, предоставят временное жилье, арендовать которое будет для них государство. Людям нужно будет оплачивать только коммунальные услуги, - сообщила руководитель пресс-службы городского акимата Салтанат АКИМБЕКОВА.

А дознаватели противопожарной службы тем временем поделились результатами расследования. По их данным, пожар произошел по причине неосторожного обращения с огнем. Подозрение пало на двух подростков, незадолго до происшествия засветившихся на камерах видеонаблюдения неподалеку от дома. Как говорят пожарные, мальчишки поджигали тополиный пух. Материалы дела передали в полицию, где, видимо, должны установить личности этих детей. Может быть, полицейские смогут объяснить, почему, если причина пожара действительно тополиный пух, который обычно собирается на земле, огонь вспыхнул на крыше дома.

Ирина ВОЛКОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Павлодар

Поделиться
Класснуть