976

Откатились...

В минувший вторник специализированный межрайонный суд Атырауской области рассмотрел уголовное дело по обвинению экс-замакима региона Нурлана ТАУБАЕВА и руководителя управления строительства Тимура БАСАРОВА.

Откатились...
Нурлан ТАУБАЕВ (слева) и Тимур БАСАРОВ.

Эта история длится с июля 2020 года, когда областной акимат в разгар пандемии принял решение о строительстве больницы в Кульсарах Жылыойского района. Подрядчиком тогда выступило ТОО “БКК”.

Суд установил, что Таубаев, курируя сферу строительства, встретился с замдиректора БКК и потребовал взятку в размере 10 процентов от суммы договора. Позже размер отката при участии Басарова был снижен до 7 процентов. Таубаев поручил Басарову забрать деньги, после чего тот получил от потерпевшего 423 900 долларов и 5 000 000 тенге. При передаче взятки глава облуправления строительства и попался в руки сотрудникам антикоррупционной службы. Таубаев был задержан 10 сентября 2020 года по подозрению в коррупции.

- Указанные обстоятельства и вина подсудимых подтверждаются признательными показаниями подсудимого Тимура Басарова, показаниями потерпевшего, свидетелей, протоколами осмотра места происшествия, личным обыс­ком, перепиской в мессенджере WhatsАpp, видеозаписью с камер наблюдения, заключениями экспертиз, - перечислили доказательства в суде.

Во вторник суд признал Таубаева виновным в покушении на взятку лицом, занимающим ответственную государственную должность, путем вымогательства группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, а бывшего главу областного управления строительства - в пособничестве. К тому же суд счел отягчающим обстоятельством для экс-замакима нарушение принятой присяги.

- Действовавшая на момент совершения преступления санкция части 4 статьи 366 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. По закону при покушении на преступление наказание не может превышать 3/4 максимального наказания, то есть 11 лет 3 месяцев. В итоге приговором суда подсудимому Таубаеву назначено 10 лет лишения свободы, - отметила по окончании суда пресс-секретарь Мейрамгуль УТЕГУЛОВА.

Басарова осудили на 5 лет - с учетом отсутствия отягчающих обстоятельств и требований закона (наказание не более 8 лет 5 месяцев) с применением ч. 4 ст. 55 УК. Оба подсудимых пожизненно лишены права работать на государственной службе. Приговор не вступил в законную силу.

Добавим, что судебный процесс на какое-то время откладывался из-за операции, перенесенной бывшим заместителем акима.

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть