1527

Прекрасная, но опасная

Скальную тропу закрыли в Актау из-за камнепада. Эксперты говорят, что она и дальше будет разрушаться

Прекрасная, но опасная

Эта достопримечательность быстро стала излюбленным местом прогулок сотен горожан и гостей областного центра. Авторы тропы при строительстве постарались максимально сохранить существующий рельеф скального массива. Именно это и привлекало туристов, но в дальнейшем сыграло злую шутку, превратив тропу в опасную зону.

На прошлой неделе в Актау часть отвалившейся скалы разрушила скальную тропу. После обследования места происшествия городские власти закрыли ее для посещений. Это уже не первый камнепад. До этого часть скалы отвалилась в районе пещеры - в одном из самых посещаемых мест. Благо во время этих происшествий никто не пострадал.

После выяснилось, что местная достопримечательность до сих пор не передана на баланс городского акимата. Согласно действующему законодательству любой объект законченного строительства должен быть передан балансодержателю, который и будет отвечать за его надлежащее состояние. Но по непонятным причинам скальная тропа не передается управляющей компании, и, соответственно, за ее техническим состоянием и безопас­ностью сейчас никто не следит.

- Скальная тропа находится на балансе подрядчика - ТОО “Мангистаукурылысинвест”. Мы уже от­правили в компанию письмо о восстановлении разрушенного участка, - сообщили в пресс-службе акимата Актау.

Стоит отметить, что строительство скальной тропы велось за счет инвестора в лице нефтяной компании региона. Бюджетные средства были потрачены лишь на разработку проектно-сметной документации объекта. Весной прошлого года эту достопримечательность открыли для посещений. Длина тропы составляет полтора километра, и делится она на два участка, один из которых - пешеходная зона из брусчатки, а второй - деревянная дорожка, огибающая скальный мыс.

Между тем еще на стадии строительства тропы самым важным вопросом являлась ее безопасность для посетителей. Автор проекта Марат СЮНИКОВ неоднократно заявлял, что в районе скал происходят обвалы. Чтобы обеспечить безопасность, автор проекта предлагал нанять управляющую компанию, в обязанности которой входил бы постоянный мониторинг скал и контроль за возможным обрушением. Помимо этого компания должна отвечать за чистоту туристического объекта и техническое состояние всего установленного здесь оборудования.

- Однако на деле выяснилось, что объект толком недостроили, но уже открыли для массовых прогулок, - объясняет Марат Сюников. - Скалы рушатся, и это не новость. Они разрушаются на протяжении всего их существования. Скалы состоят из ракушечника, который гигроскопичен. В него проникает вода, прорастают растения, на него воздействуют морозы. В результате этих воздействий появляются трещины, и скалы разрушаются. В проекте указано, что после строительства необходимо было нанять компанию, которая следила бы за этим процессом и вовремя предотвращала всевозможные последствия. Да, эти скалы и дальше будут разрушаться. Когда-нибудь и коттеджи, построенные сверху на скале, также рухнут вниз. Мы не знаем, через сколько лет это произойдет, но когда-нибудь это случится, поэтому необходимо постоянное наблюдение. Не может подрядчик взять эти обязательства на себя, так как он дает гарантии лишь на время строительства. А на все время эксплуатации нужна специальная компания.

По словам автора проекта, запретить людям посещать это место было трудно еще на стадии строительства. Мыс является одним из самых любимых мест прогулок горожан. Здесь постоянно гуляют люди, занимаются фитнесом, устраивают фотосессии, пробираясь по камням. И задача властей состоит в том, чтобы обеспечить безопасное пользование объектом благоустройства. Однако в городском акимате предпочитают кивать головой в сторону подрядчика, который всего лишь занимается строительством.

В начале 2000-х годов, перед тем как выделить участки под коттеджи наверху скального массива, городской акимат приглашал специалистов, чтобы выяснить, насколько безопасно строительство различных объектов на этих скалах.

Как вспоминает директор ТОО “Гео-Мастер С” Валерий КРАЦЕР, в этих скалах есть вода, но никто никогда не исследовал, откуда она и какой путь проходит.

- Вода может протекать и под этими коттеджами. И когда-нибудь это может обернуться глобальным разрушением. То есть не кусок скалы отколется, как сейчас, а рухнет весь мыс, - подтверждает Крацер опасения Сюникова. В свое время требовались исследования, чтобы узнать, что это за вода, откуда она берется. Но на это были необходимы большие средства, а бюджет тогда не мог позволить выделить их. К слову, когда город еще проектировался, авторы проекта - специалисты из Санк-Петербурга - рекомендовали не застраивать эти скалы. Но со временем власти менялись, и все рекомендации забылись.

В данный момент подрядная организация устраняет последствия обрушения. Судя по тому, что гарантийный срок достопримечательности у подрядчиков истекает следующей весной, может так случиться, что этот объект до того времени не откроют. А пока владельцы построенных сверху коттеджей пытаются спешно продать свои владения.

К слову, тотальная застройка прибрежной зоны также влияет на движение, происходящее в скалах: вибрация от тяжелой строительной техники ведет к разрушению скальной породы.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото пресс-службы акимата, Актау

Поделиться
Класснуть