2715

Бракоделы

Воспитанников сразу двух новых детских садов в городе Кульсары Атырауской области в спешном порядке распределили по другим дошкольным учреждениям. Нет, к счастью, у них не обнаружили никакой заразы. Дело в банальном и уже набившем оскомину недобросовестном подрядчике-строителе.

Бракоделы

В последнее время то из самого областного центра, то из районов приходят печальные новости: из-за строителей провалились полы, улетела крыша, обвалились стены садика, школы, жилого дома.

Судя по тому, как местная исполнительная власть комментирует такие ЧП, складывается впечатление, будто она не следит за застройщиками.

В городе Кульсары одновременно в двух детсадах треснули стены и провалились полы. Обидно, говорят родители: дети только по­шли к сверстникам и воспитателям после длительного карантина, как их сады вновь закрыли.

Детские дошкольные учреждения “Асем-2” и “Өркен-2” ввели в эксплуатацию два года назад. Заказало возведение этих соцобъектов управление строительства Атырауского областного акимата. Компания “Тенгизшевройл” выделила средства в рамках своей социальной ответственности - по 1 млрд 128 млн тенге на каждый садик. Подрядчиком выступило ТОО “Орлан”.

Но в Кульсары подрядчик то ли решил, что и так сойдет, то ли попросту явился неквалифицированным предприятием... В общем, в итоге в таком густонаселенном районе, как Жылыойский, на сегодня минус два дошкольных учреждения.

Администрация города разводит руками: подрядчик виноват. Но заказчик-то государство. Так почему не проверить все при приемке соцобъекта? Хорошо, что дети не пострадали. А ведь каждый детсад весьма вместительный, на 290 мест.

По словам воспитателей “Асем-2”, этот садик современного типа был сдан в эксплуатацию в 2018 году. Между прочим, принимал его тогдашний аким Жылыойского района Азамат БЕКЕТ. В момент, когда садики начали рассыпаться, он уже работал в Актобе заместителем акима города. Детей начали принимать, в Кульсары значительно разгрузилась очередь в садики. Словом, все было хорошо.

- Но вскоре вдруг стали появляться трещины в комнате у входа в одну из групп, - возмущается заведующая детским садом “Асем-2” Разия ЖУМАГАЛИЕВА. - Когда мы рассказали об этом в районо, подрядчик сразу по гарантии отремонтировал.

Однако спустя совсем непродолжительное время вновь пошли трещины. На этот раз сразу в нескольких помещениях. Плюс воспитатели заметили, что осели полы сантиметра на четыре. И опять ТОО “Орлан” сделало новую бетонную стяжку, подняло полы. Только они снова начали оседать. И это уже не на шутку испугало педагогов. Детсад пришлось закрыть.

Одновременно провалились полы и начали трещать по швам стены в садике “Өркен-2”. Его заведующая Айсулу КАРИЕВА тоже решила закрыть учреждение.

- Эти садики построили без фундамента, прямо на земле, на соре - так называется мягкая земля, - поясняет строитель со стажем Кужабек КОЖМУХАМБЕТОВ. - И поэтому здания сели. Надо было хотя бы бетонную подушку сделать, прежде чем строить сады. Под весом здания, конечно, начали лопаться. Почему поторопились сдать объект? Почему не проконтролировали, как это должно быть, чиновники из акимата?.. Там ведь целый отдел по строительству! Застройщикам все равно - построили и ушли…

Почему выбрали под возведение садиков сорные участки, которые находятся близко с подходящими к поверхности подземными водами? Этот вопрос мы задали акимату города, но ответа не получили. Сегодня воду, что накапливается в подвалах детсадов, время от времени воспитатели сами выкачивают насосами, в противном случае здания просто затопит.

Тем временем в Кульсаринском акимате ретировались: как оказалось, еще при подготовке проект­но-сметной документации были допущены ошибки. Что касается воспитанников злополучных детсадов, малышей уже раскидали по разным садикам Кульсары, они продолжают получать дошкольное образование. А педагоги “Асем-2” и “Өркен-2” и все их сотрудники будут пока получать половину зарплаты - форс-мажорные обстоятельства. Но потом, на время ремонта, их устроят в другие детсады.

ТОО “Техэксперт” провело экс­пертизу технического состояния обоих детсадов и вынесло вердикт: удовлетворительное. Теперь за счет меценатов готовится новая ПСД, и сады реконструируют в новом, 2021 году, сказали в акимате.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырауская область

Поделиться
Класснуть