15332

Силовики - сторонникам ДВК: Одумайтесь - мы многое простим

Казахстан призывает беглых сообщников Мухтара АБЛЯЗОВА вернуться в страну. Вчера в Агентстве по противодействию коррупции (АПК) заявили, что если они сделают это добровольно, то им облегчат наказание. В противном случае пусть коррупционеры потом пеняют на себя: они рано или поздно будут экстрадированы, уверены антикоровцы.

Силовики - сторонникам ДВК: Одумайтесь - мы многое простим
Фото Романа ЕГОРОВА

Руководитель второго департамента АПК Сергей ПЕРОВ сообщил как пример о приговоре, вынесенном 23 августа семи вернувшимся по добру сообщникам Аблязова: трем гражданам России - Артуру ТРОФИМОВУ, Максиму ХАБЛОВУ, Анар АБДИХАИМОВОЙ, гражданину Украины Ержану КАДЕСОВУ и трем казахстанцам - Анатолию ПОГОРЕЛОВУ, Валерию НАЛОБИНУ и Зауре ДЖУНУСОВОЙ. Их всех приговорили к выплате штрафов в размере от 1500 до 3000 МРП (от 3 787 500 до 7 575 000 тенге).

Сергей ПЕРОВ.

Перов заявил, что при вынесении приговора суд кроме добровольного возвращения, полного признания вины и чистосердечного раскаяния учел, что все осужденные не получили материальной выгоды от преступлений, а лишь выполняли указания главы преступного сообщества Мухтара Аблязова.

- Нам известно, что многие бывшие подчиненные Аблязова, использованные им в его преступлениях, остались без средств к существованию, разлучены с семьями и близкими, вынуждены постоянно жить в страхе и скрываться. Поэтому еще раз обращаюсь к лицам, до сих пор скрывающимся от следствия и суда, а также к их близким родственникам с призывом добровольно вернуться на родину! В свою очередь мы гарантируем объективное рассмотрение дела по существу. На сегодня мы разобрались по каждому сообщнику Аблязова, знаем роль каждого, знаем, насколько люди использовались и выполняли определенную роль, не получая материального вознаграждения. С учетом той практики, которая сложилась, лица, которые добровольно возвращаются, содействуют следствию, помогают изобличить виновных, не приговариваются к лишению свободы, а осуждаются к штрафам, к условному сроку, - заверил Сергей Перов.

Он отметил, что в розыске остаются только 18 человек из 100 сообщников Аблязова, которые скрывались по всему миру: 52 человека уже осудили, еще к 30 подельникам применили меры, связанные с деятельным раскаянием.

К слову, второй департамент АПК занимается расследованием дел в квазигосударственном секторе, правоохранительной и судебной системах.

По делу Аблязова с заявлением выступила в минувший четверг и Генеральная прокуратура.

- Казахстан продолжит его преследовать! Аблязов это понимает и боится. Он продолжает говорить о гонениях по политическим мотивам, хотя никакой политики в его деле нет. В июле этого года суд Нью-Йорка уличил Аблязова во лжи и отверг его доводы о политическом преследовании. Ранее к таким же выводам пришел и суд Лондона, который взыскал с него

4 млрд долларов, прямо признал его мошенником и осудил к 22 месяцам тюрьмы за ложные показания. МВД Великобритании лишило его статуса беженца. Поэтому Аблязов сбежал во Францию и из-за рубежа будоражит наших граждан, которых сам же и обманул, - заявил начальник службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры Сапарбек НУРПЕИСОВ на брифинге.

Сапарбек НУРПЕИСОВ.

Он призвал к благоразумию казахстанцев, которые продолжают действовать по указке беглеца:

- Аблязову нельзя верить! Он выводит людей на улицы на заведомо незаконные протестные акции. Платит им за участие из денег, которые украл у наших же граждан. Аблязов и его сообщники - активисты запрещенной судом экстремистской организации ДВК - вводят простых людей в заблуждение и намеренно превращают в правонарушителей. Сам он в это время прячется во Франции и живет на деньги, которые похитил в Казах­стане и других странах. Уважаемые сограждане, призываю не поддаваться на провокации, последствия - уголовная ответственность!

Генпрокуратура предупредила всех о последствиях участия в готовящихся на 21 сентября митингах в разных городах Казахстана, организуемых дистанционно все тем же Аблязовым. Прокуроры перечислили виды наказания, которые могут получить сторонники его незарегистрированной партии ДВК. За разжигание социальной и национальной розни грозит до 20 лет тюрьмы. За причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций или государства предусмотрен штраф до 200 МРП или арест до 50 суток. За нарушение порядка организации и проведения мирных собраний и митингов можно получить административный штраф или арест. Любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации повлекут уголовную ответственность в соответствии со статьями 182, 258 и 405 Уголовного кодекса, напомнили в Генеральной прокуратуре.

- Здесь необязательно (прямое, непосредственное. - Т. Г.) участие, может, кто-то скрыто обеспечивает транспортом, систематически укрывает сторонников, участников ДВК, кто-то финансирует, распространяет листовки - это все осознанное участие. А это запрещено законом. Еще раз напоминаем нашим гражданам, чтобы не оказаться в орбите уголовного преследования: сторонники ДВК преследуют свою цель - нарушить стабильность в стране, допустить массовые беспорядки, что нарушает права мирных граждан, - добавил Сапарбек Нурпеисов.

Генпрокуратура вчера через свой сайт дополнительно предупредила, что “под участием также понимается” распространение публикаций, постов, комментариев в интернете и иных информационных материалов.

Тогжан ГАНИ, фото автора и предоставлено СЦК, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

53