1356

Сон с формальдегидом

Департамент контроля качества и безопасности товаров Нур-Султана обнаружил в мебели, реализуемой на одном из столичных рынков, вредные химические вещества. Руководитель департамента Садвакас БАЙГАБУЛОВ рассказал, на что следует обращать внимание при покупке мебели, чтобы она не стала причиной вашего недуга.

Сон с формальдегидом
Фото: Yandex.kz

В департамент контроля обратился житель столицы с жалобой на качество мебели, приобретенной на Центральном рынке города, расположенном по шоссе Алаш. В ходе лабораторных замеров воздуха в спальной комнате, где была установлена приобретенная мебель - спальный гарнитур, специалисты департамента обнаружили превышение формальдегида в 2,5 раза. Они сразу организовали внеплановую проверку в мебельном салоне, где был приобретен злополучный гарнитур.

Однако хозяин салона отказался впус­кать представителей контролирующего органа. Был составлен протокол по части 1 статьи 462 Кодекса об административных правонарушениях “воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей в соответствии с их компетенцией”.

По решению суда на предпринимателя наложен штраф в размере 70 месячных расчетных показателей.

- Формальдегид имеет свойства накопления в организме, при этом затруднено его выведение. Чем качественнее мебель, тем меньше она выделяет формальдегида в квартиру. Интенсивность его выделения в комнате зависит также от температуры и влажности воздуха в помещении. Размер и габариты мебели тоже имеют значение: чем меньше объем, тем меньше формальдегида она выделяет, - проинформировал Садвакас Байгабулов.

Он подчеркнул, что время воздействия формальдегида, годы, проведенные в окружении небезопасной мебели, наносят непоправимый вред здоровью, оказывая аллергенный, мутагенный и канцерогенный эффекты, повышая вероятность заболевания раком. Наиболее чувствительны к этому дети, пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Однако соблюдение простых правил, подчеркивает Байгабулов, позволит минимизировать риски:

- Скрупулезно выбирайте мебель в специализированных магазинах, а не на рынках. При выборе мебели необходимо обращать особое внимание на запах - резкий химический запах должен насторожить. По возможности отдавайте предпочтение изделиям из массива дерева или металла. Спрашивайте у продавцов сертификат или декларацию о соответствии качества. Сохраняйте чеки - это позволит возместить ущерб при обнаружении токсических веществ в мебели. Если приобрели мебель и по истечении времени чувствуете недомогание, бессонницу, раздражительность и дискомфорт, значит, надо проводить замеры воздуха в помещении.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть