5123

“Бородачи” в капкане

В Южном Казахстане обезврежена ОПГ, в которой состояли сторонники деструктивных религиозных течений

Вчера примерно в два часа дня в Шымкенте перекрыли один из оживленных центральных перекрестков - улиц Байтурсынова - Тауке хана в районе магазина “Гарант”. Тогда никто и не подозревал, что с минуты на минуту прямо под боком у городского акимата начнется настоящая спецоперация силовиков по отлову “бородачей”, торгующих здесь мобильными телефонами.
В считаные минуты район оцепили полицейские. По словам очевидцев, в операции принимали участие по меньшей мере полсотни сотрудников правоохранительных органов. Позже стало известно, что она была проведена совместными усилиями полиции и сотрудников департамента Комитета нацбезопасности по Южно-Казахстанской области.
Через два часа на глазах у изумленной публики, столпившейся по периметру оцепления, полицейские вывели из здания магазина целую группу людей в штатском, загрузили их в автобусы и увезли в неизвестном направлении - скорее всего, на допросы в полицейский участок.
Как сообщили позже в ДВД Южно-Казахстанской области, задержанные являются членами преступной группировки, состоящей из сторонников деструктивных религиозных течений.
“Члены группы занимались скупкой и сбытом краденых сотовых телефонов. Перед реализацией изменяли идентификационные коды мобильных устройств и записывали на них материалы экстремистского характера. Начато досудебное расследование”, - говорится в сообщении, распространенном управлением госязыка и информации ДВД Южного Казахстана.
Отметим, что перекресток возле магазина “Гарант” известен как место, где продают подержанные мобильные телефоны, в том числе и краденые. Причем торговля буквально кипит не только в многочисленных бутиках, расположенных по периметру этого квартала, но и на тротуаре вдоль проезжей части. Шымкентцы не раз высказывали свое возмущение городским властям по этому поводу, требуя разогнать торговцев краденым.
Примечательно, что в 17.00, когда силовики уже разъехались, на место, где прошла нашумевшая облава, вновь стянулись “бородачи” в коротких штанишках.

Алия СУЛТАНОВА, фото очевидцев, Шымкент

Вместо P.S. Шымкент не единственный город страны, где мобильниками промышляют в том числе и “бородачи”. В центре Алматы, например, всем хорошо известны точки, облюбованные молодыми людьми в коротких штанишках...

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

959