3921

Зверская забава

Собачьи бои, против которых решительно выступают защитники животных, в Таразе достигли пика своей популярности. Шокирует, что среди устроителей жестоких поединков много несовершеннолетних подростков!

На днях жертву этих боев, израненную и изувеченную, обнаружили на остановке возле базарчика “Анель” в 9-м микрорайоне. Ставшую ненужной собаку выбросили умирать. Подобрала ее одна сердобольная женщина, обеспечив ей на несколько часов приют в своей квартире. Оставить собаку насовсем не позволяли домашние условия, и женщина разыскала зоозащитников.

- Вместе с волонтерами мы тотчас же приехали по указанному адресу, - рассказывает президент фонда помощи бездомным животным “Актос” Ирина КЕЛЛЕР (на снимке). - Уж на что мы привычные к звериным травмам и увечьям, но то, что увидели на этот раз, ввергло нас в шок. Некогда красивая породистая собака, питбультерьер, была вся в шрамах и свежих ранах, ее нижняя губа, почти оторванная, уродливо свисала, а в глазах читалась такая обреченность и безнадега, что мы сами чуть не завыли. Я погладила животину - она не огрызнулась. “Ну поехали”, - сказала я собаке. И она покорно пошла. По-моему, ей уже было все равно, куда и с кем идти.
Ирина сразу повезла пса в ветлечебницу, и там ее просветили, откуда эти жуткие травмы: “Это боевые раны. Собака участвовала в боях и, видимо, себя исчерпала. Стала ненужной, и ее выбросили. Хорошо, что не ликвидировали…” Врач выписал кучу лекарств для хвостатой пациентки и подсказал, где можно найти данные об этом животном.

- Есть, оказывается, в соцсети ВКонтакте группа “Собаки города Тараза”, - продолжает волонтер фонда “Актос” Ольга БУРЯКОВСКАЯ. - Группа закрытая, а почему закрытая, становится понятно, когда в нее вступаешь. Это настоящий форум садистов: здесь выкладывают фото и видео собачьих боев и другие “веселые картинки”. Смотреть на это без содрогания невозможно: вцепившиеся друг в друга науськиваемые собаки, раздираемая плоть, кровь… Здесь же назначаются бои и выставляются на продажу питомцы. И вот в этой ужасной группе мы увидели нашу собаку. Как выяснилось, ее зовут Белла. Вот ее фотография совсем еще юной, здоровой и жизнерадостной. Вот страшное видео схваток с ее участием, которое людям с нормальной психикой лучше не смотреть. А вот она же, вся в зеленке, лежит в каких-то каловых массах… Видимо, в этот момент она уже перестала устраивать своих хозяев, попользовавшихся ею вволю. И что сразу обращает на себя внимание: очень юный возраст этих “коммерсантов”, большинство из них несовершеннолетние. Стоит ли после этого задаваться вопросом, откуда в молодых людях немотивированная жестокость, склонность к агрессии, насилию. Да вот подобные зрелища все это и порождают!

Автор этих строк просмотрела все скриншоты страниц группы “Собаки города Тараза”, сделанные волонтерами “Актоса” (сама группа, насчитывавшая 1298 участников, видимо, почувствовав интерес к себе, ушла в подполье), и скачанные видео. Что можно сказать: насилие и жестокость без меры! И ведь это только вершина айсберга. За кадром остаются тренировочные будни бойцовых собак. Известно, что злость в них воспитывают злостью: их дразнят, повышая степень агрессии, постоянно стравливают и в конце концов выбраковывают, когда силы них иссякают. Тогда бесполезное животное делают просто куском мяса для более агрессивных и сильных собратьев, которых притравливают на него. А кто интересовался судьбой бездомных дворняг, являющихся таким же объектом для притравки? И как все это согласуется со статьей 316 УК РК, предусматривающей наказание за жестокое обращение с животными.
- Мы обратились в прокуратуру с требованием привлечь всех, кто таким вот образом измывается над собаками, - вновь вступает в разговор Ирина Келлер. - Наше заявление было передано в УВД города Тараза, оттуда оно ушло в ОП-2 УВД, потом попало к участковому. Почему я знаю - меня во все эти инстанции приглашали писать объяснительные. Последнее звено в данной цепочке - участковый, сообщивший мне, что передает теперь дело в прокуратуру. Я поняла, что круг замкнулся. Зато поступил мне звонок от родственника одного из участников группы “Собаки города Тараза”. “Зачем вы пишете заявления на наших ребят, ведь они же дети!” - возмущался родственник. “Это страшные дети, - ответила я ему. - Потому что сегодня - собака, завтра - бомж, а потом и вы попадете под раздачу!”

Вместе с защитниками животных корреспондент газеты “Время” по второму кругу обратился в правоохранительные органы, ведь запрет на азартные игры для подростков еще никто не отменял. Обратились к прокурору отдела прокуратуры города Тараза Абзалу БАЙГАРАЕВУ (на снимке), курирующему вопросы профилактики преступности среди несовершеннолетних. Надо сказать, законоблюститель сразу откликнулся на предложение съездить с нами в приют для бездомных животных “Актос”, где сейчас находится Белла. Там, изучив материалы дела, он сказал:
- Действительно, по отношению к Белле и в размещенных видеороликах мы видим неприкрытую жестокость, которая подпадает под статью 316 УК РК. Дело по этой статье возбуждено, оно находится в производстве ОП-2 и на контроле прокурора города. Сейчас устанавливается круг лиц, причастных к преступлению. Действительно, многим участникам удаленной из Сети группы “Собаки города Тараза” нет еще 18. И в связи с этим возникает ряд вопросов: знают ли родители об “увлечении” своих чад? известно ли в учебных заведениях, где обучаются подростки, как они проводят свой досуг? На эти вопросы мы будем искать ответы. А сотрудникам фонда и приюта “Актос” хочу сказать спасибо за их активную гражданскую позицию, отзывчивость и сострадание.
…А теперь последняя новость - собаки по кличке Белла больше нет. Есть Торри. Такое новое имя дали питбулю в приюте. Будем надеяться, что с новым именем у питомца начнется новая жизнь.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее