31775

Киев до СИЗО доведёт

Начальник Главного управления вооружения Министерства обороны Казахстана Алмаз АСЕНОВ задержан в Астане оперативниками республиканского КНБ по подозрению в получении крупной взятки - 200 тысяч долларов. В соседней камере следственного изолятора находятся два высокопоставленных чиновника “Укрспецэкспорта”, которых подозревают в даче мзды казахстанскому генералу. Их фамилии пока не называют, известно, что оба являются руководителями департаментов “Укрспецэкспорта”.

Информация о задержании генерала Асенова и украинских оборонщиков пока закрыта. В пресс-службе оборонного ведомства Казахстана подтвердили, что генерал-майор Асенов является фигурантом уголовного дела, расследуемого органами Комитета национальной безопасности, и задержан в качестве подозреваемого. Однако деталей сообщать не стали, сославшись на некомпетент­ность. Комитетчики также хранят гробовое молчание. Тем не менее нам удалось выяснить некоторые детали.
В ноябре прошлого года во время визита украинской военной делегации в Казахстан глава Министерства обороны Украины Дмитрий САЛАМАТИН и министр обороны РК Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ подписали соглашение о сотрудничестве в сфере военного образования и план двустороннего сотрудничества на 2013 год. В этих документах речь, в частности, шла о сотрудничестве в изготовлении и модернизации военной техники, подготовке специалистов в оборонной сфере и о проведении совместных учений.
Между тем Алмаз Асенов, который в Минобороны отвечал за закупку, модернизацию и утилизацию различных вооружений, вот уже несколько месяцев находился в оперативной разработке чекис­тов. Отслеживались все служебные контакты генерала, в том числе переговоры с представителями украинской государственной компании. Оба задержания провели одновременно: генерала взяли на работе с поличным, а двух чиновников “Укрспецэкспорта” - в момент регистрации авиабилетов в международном аэропорту Астаны. Как сообщил наш источник в силовых структурах, представители “Укрспецэкспорта” накануне встретились с Алмазом Асеновым и отблагодарили его двумя сотнями тысяч “зеленых” за ускоренное содействие в реализации конт­рактов, подписанных осенью прошлого года главами оборонных ведомств двух стран. Весь процесс - от переговоров до вручения денег - был зафиксирован спецслужбами. На сегодняшний день оба гостя из Незалежной - руководители департаментов “Укрспецэкспорта” - с санкции суда арестованы за дачу взятки должностному лицу.

Связаться с генеральным директором “Укрспецэкс­порта” Дмитрием ПЕРЕГУДОВЫМ не удалось: в его приемной нас переадресовали в пресс-службу компании.
- Мы не комментируем эти сообщения, поскольку на данный момент наша компания не получала официальной информации от казахстанских или украинских уполномоченных органов относительно задержания или ареста наших сотрудников в Казахстане по подозрению в даче взятки, - сообщили в пресс-службе.
В свою очередь исполняющий обязанности директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгений ПЕРЕБИЙНИС на брифинге в Киеве заявил: “На данный момент проверяется информация о задержании двух сотрудников “Укрспецэкспорта” в Казахстане”. На официальном сайте украинской компании в списке парт­неров “Укрспецэкспорта” (а это почти 100 стран мира) Казахстан стоит на особом месте. Компания, созданная в 1996 году, занимается экспортом и импортом продукции и услуг военного и специального назначения. В том числе вооружений и боеприпасов, военной и специальной техники, комплектующих к ним, взрывчатки, ремонтом, техническим обслуживанием и модернизацией вооружений и военной техники иностранных заказчиков. За что конкретно украинские партнеры осыпали генерала Асенова “золотым дождем” - предстоит выяснить следствию.

Между тем послужному списку 41-летнего генерала любой военный мог бы только позавидовать. Алмаз Асенов - выпускник Московского военно-командного училища Минобороны СССР. По словам его коллег, генерал всегда гордился тем, что успел получить “нормальное” советское образование. Службу начал командиром взвода, а дальше его карьера продвигалась стремительно. В 2008 году молодой полковник Асенов становится начальником департамента боевой подготовки и службы войск Комитета начальников штабов Минобороны Казахстана, и в 2011-м получает звание генерал-майора.
Тогда в интервью одной из рес­публиканских газет он заявил:
“У командиров на уме не полигон и стрельбище, а шикарная квартира, достойная зарплата, машина под задницей и нормированный рабочий день с 9 до 18, с перерывом на обед и перекурами. Чуть что не по нраву - офицер кладет на стол рапорт об увольнении или мчится с иском в суд. Я согласен, тотальная коммерциализация кругом, толстосумы наглеют, сынков своих от армии отмазывают, деньгами сорят, с жиру бесятся. Но ведь патриотизм в нашей стране еще никто не отменял. А как же выдержка и офицерская честь?”
Интересно, вспоминает ли генерал сегодня, сидя в камере следственного изолятора, о тех своих словах?

Тохнияз КУЧУКОВ, kuchukov@time.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее