4947

К бордюру!

В акимате Алматы так и не смогли объяснить, зачем нужно было менять еще вполне пригодные бордюры и брусчатку на новые

Видать, зря говорят, что ломать не строить. Акимат южной столицы доказал: это не про нас! И реконструировал пять пешеходных зон в такие короткие сроки, что даже знаменитый СТАХАНОВ, плюнув на технику безопасности, нервно закурил бы в забое.

Работы начались в июне, а уже в августе аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК пообещал, что к 15 сентября жители и гости мегаполиса будут гулять по преобразившимся улицам. И ведь сломали же. И построили! И гулять мы (довольню-ю-ю-ющие) пошли толпами. Правда, к обещанному сроку не все еще было готово (часть улиц Панфилова и Гоголя доделать не успели). Но разве это главное? Мелочи! А 20 сентября всю эту красоту счастливый Бауыржан Кыдыргалиевич показал президенту страны. И опять прошло все на загляденье. А через недельку-другую начали прекрасный Арбат снова ремонтировать. И ладно бы плиточку где поменяли, газон освежили...
Неделю назад пешеходная часть Жибек жолы выглядела так, будто всего вышеописанного не было вовсе - никто сюда не приезжал, не ходил по вычищенным до блеска тротуарам. Рабочие перекладывали брусчатку, суетились возле сухих фонтанов, которые оказались мокрыми и подмочили не только все вокруг, но и репутацию самого проекта по перестройке города. И зимы ждать не пришлось (в ней скептики видели апокалипсис для брусчатых мостовых): мол, не переживут они холодов. О чем вы?! Кое-где до зимних стуж плитка даже не дожила.
Но если здесь нью-ремонт как бы уже закончен, то в других микрорайонах работа кипит. На улице Мендыкулова в “Самале” с тротуаров убирают старую, в основной своей массе абсолютно целую брусчатку и кладут вместо нее новую. Копают, пилят, долбят и вдоль набережной реки Есентай. Здесь тоже выдирают вполне приличную брусчатку, летом демонтировали скамейки, которые установили всего несколько лет назад. Копошатся возле сквера у Сатбаев Университета (бывший КазНТУ им. Сатпаева), складывая старую брусчатку в штабеля.
Неужели алматинцы дожили до того счастливого момента, когда можно делать из хорошего лучшее?! И в городе не осталось тротуаров, парков, набережных, которые не плачут по ремонту вот уже ...дцать лет? Или уже нет проблемных улиц, дворов, закоулков? Так мы читателей позовем на помощь и накидаем столько - не только нынешнему, следующему акиму хватит! Я уж молчу про круговорот бордюров в природе, увядающие отнюдь не от чрезмерного внимания гуляющих газоны, уложенные на реконструированных улицах, про остановочные комплексы общественного транспорта, которые демонтировали еще летом, но кое-где так и забыли установить новые.
Город меняется - и это замечательно! Но эти перемены больше похожи на... декорации и витрины богатых бутиков. А может, действительно замена бордюров и плитки весьма прибыльное дело, как пишут в соцсетях? А если еще свечной заводик принадлежит тому, кому надо, так вообще лепота!..
Все эти неудобные вопросы мы задали откровенно и напрямую акимату Алматы. Отправили их в прошлый вторник и в минувший понедельник получили ответы. Пуб­ликуем их практически полностью (с незначительными сокращениями, сохраняя стилистику авторов, но выделяя некоторые фрагменты текста для более удобного восприятия представленной информации).
Итак, вопросы и ответы. Вникаем и оцениваем.
- Объясните, пожалуйста, зачем производится демонтаж качественной, по большей части целой брусчатки на улицах (далее мы перечислили участки, о которых идет речь в материале)...
- Почему для реконструкции были выбраны именно улица Мендыкулова, которая и до этого была в хорошем состоянии, и набережная Есентай - ее недавно приводили в порядок? Кто и основываясь на чем определяет участки для ремонта?
- Сколько средств выделено на эти работы, в частности на замену брусчатки по улице Мендыкулова?
- При комиссионном обследовании на бульваре Мендыкулова от ул. Кажымукана до ул. Жолдасбекова были выявлены разрушения тротуарной дорожки и зеленой зоны. Поэтому было принято решение произвести текущий ремонт бульвара, где на протяжении 10 лет не проводились работы по благоустройству.
На объекте производится посадка деревьев и декоративных цветущих кустарников в количестве 100 шт., установка 34 ед. скамеек и урн, замена брусчатки и поребриков на площади более 7700 кв. м, общий объем одерновки газона - 7500 кв. м. На проведение данных мероприятий выделено 64 419 тыс. тенге, работы осуществляются подрядной организацией ТОО “Ayat Inspirit”, определенной согласно государственным закупкам. Непосредственно закупкой брусчатки и прочих необходимых материалов занимается подрядная организация.
…Для повышения комфорта пешеходов и велосипедистов в настоящее время реализуется проект “Создание пешеходных зон” вдоль набережной реки Есентай от ул. Тимирязева до бульвара Бухар жырау. Согласно проекту произведен демонтаж асфальт­ного покрытия, вместо которого производится укладка тротуарной плитки (брусчатка). Данное покрытие сделано из клинкера - им пользуются, чтобы изготавливать особо прочные строительные и отделочные материалы, для которых главное - это сохранить каждое их эстетическое и эксплуатационное свойство в течение долгого периода.
На территории будет высажено более 600 деревьев различных пород, около 500 кустарников и 120 кустов живой изгороди. Преду­смотрена система полива. Будут созданы велосипедная дорожка, площадка для парковки и отдыха велосипедистов. Планируется установка 150 скамеек с урнами, детских площадок, которые будут оборудованы игровыми комплексами, спортивных площадок.
В рамках ремонта сквера у памятника К. Сатпаеву предусмотрены посадка деревьев, живой изгороди, роз, газонов, установка скамеек, урн, парковых светильников. Также предусмотрены частичная замена разбитого плиточного покрытия - 856 кв. м и установка поребрика - 479 метров. Срок завершения работ - ноябрь месяц.
- Кому и куда передают старую, но еще пригодную для дальнейшего использования брусчатку, в частности, с тех улиц, которые были указаны выше?
- Демонтированная цельная брусчатка (с бульвара Мендыкулова. - О. А.) используется для обустройства неблагоустроенного сквера Менделеева.
…Демонтированные вдоль реки Есентай скамейки, тротуарные бордюры, дорожно-тротуарные плиты были переданы для благоустройства территории детской клинической больницы “Аксай”.
- Как вы оцениваете общее качество проведенных работ на всех пяти реконструированных улицах? За чей счет проводился ремонт?
- Согласно договорам сроки ввода объектов в эксплуатацию - июнь 2018 года. Работы ведутся ведущими строительными организациями города Алматы с опережением графика.
На сегодняшний день завершены работы по укладке брусчатки вокруг ранее демонтированного (на Арбате. - О. А.) сухого фонтана, производится устранение выявленных дефектов в процессе эксплуатации на всех улицах. Все работы по монтажу и демонтажу производятся за счет средств компаний согласно гарантийным срокам в течение двух лет. Контроль над качеством строительно-монтажных работ ведется экспертами технического надзора и управлением строительства города.
- В некоторых местах уже высох газон, который уложили рабочие. Следил ли кто-то за тем, как происходила его укладка? Кто будет отвечать, если так же, как и трава, к весне высохнут деревья, которые сейчас высаживают на реконструируемых улицах?
- В случае с высохшим газоном сообщаем, что проектом реконструкции улиц предусмотрена поливочная система, обеспечивающая качественный полив зеленых насаждений. Местами газон не прижился, замену которого будет производить строительная организация за счет собственных средств. На сегодняшний день на всех улицах ведутся работы по посадке деревьев согласно графику.
А вот на ЭТИ ВОПРОСЫ мы не получили никаких ответов.
- Какое предприятие обеспечивает город брусчаткой, бордюрами, необходимыми для ремонтных работ?
- Зачем ремонтировать то, что в ремонте не нуждается?
- Сейчас на Арбате, который был открыт чуть больше месяца назад, уже проводятся ремонт­ные работы. С чем это связано: они были проведены наспех, некачественно, нужно было успеть к приезду президента?
- Где установлены гранитные бордюры, которые были демонтированы в ходе реконструкции центра Алматы?
Конечно, мы попытались добиться ответов и на эти вопросы, получить дополнительные комментарии, но...
- Это, к сожалению, на данный момент все, что мы можем для вас сделать, - развели руками в пресс-службе акимата.
Надо признать: все-таки наловчились наши чиновники говорить то, что удобно и выгодно им. И в упор совершенно не видеть и не замечать того, что от них хочется услышать и узнать всем нам. Не правда ли?

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы


Поделиться
Класснуть

Свежее