← К списку тем

Из блокнота Хельчи

23.03.2016
Из блокнота Хельчи

Лучше хором...

Ее звали Касирет. Она, кажется, всегда смеялась во время разговора, жестикулируя руками, и ставила в одном слове несколько ударений, так что какое-нибудь длинное прилагательное ломалось на несколько ударных слогов, и русский язык становился похож на музыкальный номер, который надо было угадать. 

 

16.03.2016
Из блокнота Хельчи

Элемент неслучайности

Музей-заповедник “Иссык” находится за чертой города. В 40 км от Алматы. Забудьте о вечной нехватке времени и... найдите его немного, чтобы соприкоснуться с вечностью.
Есть события огромного масштаба, и есть помельче, вроде как местечковые.

 

09.03.2016
Из блокнота Хельчи

Лекарства в подарок

Накануне праздника в аптеках Алматы появились подарочные сертификаты. 
Со мной этой замечательной информацией подруга по соцсетям поделилась. И даже фото приложила.
Креативщики не дремлют. 

 

02.03.2016
Из блокнота Хельчи

Пустые конверты

Сегодня подарки на свадьбах не отличаются разнообразием.
Когда-то наши папы и мамы вкладывали в этот процесс душу. Думали, что подарить, искали заветную труднодоступную вещицу, использовали знакомства и связи. Это были времена, когда на работе за хорошие показатели выдавали талон на приобретение пылесоса, и этот вопрос жарко, со слезами и обидами, обсуждался на профсоюзном собрании так, как будто речь шла о представлении к высшей награде страны.

 

17.02.2016
Из блокнота Хельчи

До уровня помойки

В детском отделении больницы мама отпрашивалась домой, чтобы принять душ. Ребенку за три дня в больнице заметно полегчало. Мама малыша уверяла, что за два часа обернется. Во время ее отсутствия я была готова присмотреть за крохой. Пеленки поменять, на руках поносить, дать попить...

 

10.02.2016
Из блокнота Хельчи

Быть и казаться

Недавно поняла. Хотя подозревала давно.
Некоторые (хотя стоило написать - многие) пенсионеры врут о размере своей заслуженной пенсии.
Ладно бы врали в сторону уменьшения. Тут же наоборот!
Звучащая цифра не зашкаливает за допустимый размер. И потому воспринимается как вполне правдоподобная. Те, кому определили минималку, называют цифру 53. Те, у кого 62, говорят, что целых 68 тысяч тенге они получают ежемесячно.

 

03.02.2016
Из блокнота Хельчи

Чашка чая

Мы втроем приехали поздно вечером. Хозяева нас напоили, накормили, спать уложили, а утром без всяких предисловий подвели самую старшую из нас к окну и сказали: если захотите есть, то, пожалуйста - вон там находится магазин.

 

27.01.2016
Из блокнота Хельчи

Или лучше розгами?

Я против публичной порки матерей, когда-то отказавшихся от своих детей. Тем более если греху лет двадцать или больше. Особенно если это происходит с участием детей, от которых когда-то отреклись

 

20.01.2016
Из блокнота Хельчи

Обманщица

Я так часто встречаюсь с этой женщиной, что она стала приветливо со мной здороваться. Было время, когда, едва завидев друг друга, мы разбегались в разные стороны. Отталкивались с силой, чтобы как можно дальше...

 

06.01.2016
Из блокнота Хельчи

Подснежник и Пистолет, или Почти новогодние истории

Вы, наверное, догадываетесь, что в одной публикации не расскажешь обо всем, что услышал от своих героев. Была у нас в прошлом году история, когда брат сестру держал за руки, чтобы она не упала с четвертого этажа и не разбилась. Девочке было семь лет, а мальчику - пять. Она просто прогуливалась по подоконнику в новеньких сапожках, как по подиуму, потом взялась за ручку, прикрепленную к пластиковой раме окна, - окно распахнулось, и нога соскользнула вниз.

 

02.12.2015
Из блокнота Хельчи

Не хухры-мухры

Майра НАЙМАН сказала: 
- Мы поменяем мой билет и поедем в одном купе.
За несколько дней мы успели подружиться. 
И все же. Сдать билет и ждать, что чудом найд

 

25.11.2015
Из блокнота Хельчи

Сая и Саят

Их звали одинаково красиво. Сая и Саят. Красивые и жизнерадостные.
У молодой семьи был ребенок, и жили они с родителями. Жили дружно. У них было все необходимое для нормальной жизни.

 

11.11.2015
Из блокнота Хельчи

Против ветра

“22 апреля 1992 года у здания правительства, которое в то время находилось на Старой площади в Алматы, кардиохирурги НИИ имени Сызганова объявили голодовку.

 

28.10.2015
Из блокнота Хельчи

Калым

Один восторженный мальчик ходил в гости к знакомым студенткам всегда с букетиком цветов. Ему было слегка за двадцать. Девушки жили в общаге. Мальчик целовал дамам руки и вручал обрубки: розы или гвоз­дики на коротких стеблях.

 

21.10.2015
Из блокнота Хельчи

Цена шанса

Я думала, что это когда-нибудь отпустит. Мозг включит какие-то защитные механизмы, что-то сотрет из памяти, оставит солнечные картинки, и можно будет жить по-прежнему.

 

14.10.2015
Из блокнота Хельчи

Памперсы

Какая это была дивная история! Про любовь, конечно. 
Главные герои: отсидевший срок мужчина и женщина на инвалидной коляске. Самой важной ценностью влюбленных была огромная пачка писем с неволи вперемежку с вестями из свободного мира за колючую проволоку. Их бережно хранили в целлофановых пакетах, первая обертка была прозрачной, сквозь которую можно было прочитать начало посланий: “милая...”, “дорогой...”. 

 

07.10.2015
Из блокнота Хельчи

Зонт

Зонт я покупала на барахолке в Алматы.
Съездила в конец города перед дальней дорогой, прошлась по двум рядам, заваленным китайским товаром, решила дальше не мучиться выбором и ткнула пальцем в первую попавшуюся яркую расцветку.

 

30.09.2015
Из блокнота Хельчи

Деньги за мужа

Я возвращалась из командировки.
В вагоне была такая жара, что люди потихоньку теряли человеческий облик. Мужики валялись на верхних полках в семейных трусах не первой свежести, оголенные огромные их животы жили отдельной жизнью, пытаясь, как поднявшееся тесто на дрожжах, расползтись по плацкартному вагону.