926

ЕврАзЭС - Евросоюз: грани сотрудничества

ЕврАзЭС - Евросоюз: грани сотрудничества

Министр национальной экономики Казахстана Руслан ДАЛЕНОВ и спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Петер БУРИАН проанализировали перспективы сотрудничества Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС, ЕАЭС) и Европейского союза (ЕС), а также определили роль Нур-Султана в этом партнерстве.

Как считает министр Даленов, нахождение Казахстана в ЕврАзЭС никак не мешает взаимодействию с ЕС, несмотря на то, что два альянса не очень-то жалуют друг друга.

- Договор о Евразийском экономическом союзе не создает нам никаких препятствий для развития международного сотрудничества с другими странами и интеграционными объединениями, не входящими в ЕАЭС. Казахстан в составе ЕврАзЭС не несет каких-либо ограничений для сотрудничества с Евросоюзом. Отмечу, что ЕС является одним из основных торговых партнеров и инвесторов в Республику Казахстан. Так, по итогам прошлого года доля товарооборота Казахстана с Евросоюзом составила более 40 процентов (это 37,7 млрд долларов США), а доля притока инвестиций – порядка 50 процентов (11,6 млрд долларов США)! – отметил министр.

Даленов рассказал, что Казахстан сейчас реализует множество проектов с Европейским банком реконструкции и развития – как под гарантию правительства, так и напрямую. ЕБРР также предоставил займы ряду коммунальных предприятий в областях Казахстана. Крупные проекты с Евросоюзом также реализуются через «Казактелеком», «КазТрансОйл» и «Казахстан темир жолы».

А сотрудничает ли Казахстан с ЕС в рамках Таможенного союза?

- Я могу отметить, что сегодня активно продвигается взаимодействие между Фармакопеей ЕврАзЭС и Европейской Фармакопеей (свод обязательных правил, которыми руководствуются при изготовлении, проверке, хранении лекарств. - Т.Г.), итогом которого станет заключение меморандума о взаимопонимании в вопросах контроля качества лекарственных препаратов и здравоохранения. Это позволит производителям государств-членов ЕАЭС в перспективе использовать единые требования к качеству продукции европейского региона. Кроме того, на экспертном уровне широко обсуждается взаимодействие наших объединений по различным сферам экономического сотрудничества: техрегулирование, таможенное администрирование, конкуренция и антимонопольное регулирование, реализация совместных транспортных и инфраструктурных проектов, - рассказал глава Миннацэкономики.


Как сообщил Даленов в прошлом году доля торговли стран ЕврАзЭС с Евросоюзом составила 46,7 процента (это более 352 млрд долларов США).

Между тем, в Брюсселе делают самую большую ставку в рамках ЕврАзЭС прежде всего на Казахстан.

- Для Европы Казахстан очень важен, прежде всего в области энергетического обеспечения. Мы этого никогда не скрывали. Большой простор в рамках наших партнерских отношений занимает область энергетики. Казахстан большой поставщик нефти и урана для наших ядерных электростанций. Однако наше сотрудничество составляет не только нефть и газ, но также альтернативная энергетика, которую развивают в Казахстане и регионе в целом. Кроме этого, мы заинтересованы в том, чтобы принять участие в проекте «Один пояс и один путь», где мы хотим внести свой определенный вклад, - рассказал газете «Время» спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан.

- Что вы думаете о конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которую подписали в Актау в 2018 году?

- Конечно, мы изучаем это соглашение. Но, тем не менее, мы видим, что, пока остаются открытыми вопросы по добыче углеводородов со дна Каспия. Но в любом случае мы только рады, если все соседи по Каспию сумеют договориться на региональном уровне.

- Тем не менее, возможно ли более тесное сотрудничество между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом в будущем?

- Безусловно, нам хотелось бы это увидеть, однако пока для этого существуют серьезные препятствия, связанные с ситуацией вокруг Украины. Так что в данном случае все вопросы к российскому руководству, - дипломатично ответил нам Буриан.

Тогжан ГАНИ, фото автора и из соцсетей, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть