503

Абылкасымова заявила о недопустимости создания госбанков в сельхозсфере и промышленности

Председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова заявила о недопустимости создания государственных банков, специализирующихся на сельскохозяйственной сфере и промышленности, передает корреспондент агентства.

«В соответствии с пунктом 7 статьи 3 закона о банках создание в Республике Казахстан специализированных отраслевых банков с участием государства, за исключением АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана», не допускается», - сообщила Абылкасымова, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.

По ее словам, «в Казахстане уже сформирована многоуровневая банковская система, позволяющая удовлетворить потребности сельских товаропроизводителей, промышленной отрасли в финансовых услугах».

«В частности, функционируют достаточное количество универсальных коммерческих банков, кредитных товариществ, различных специализированных учреждений, деятельность которых связана с кредитованием и гарантированием сельского хозяйства, промышленности, строительства, в том числе АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», - уточнила глава АРРФР.

Она пояснила, что «узкая специализация предлагаемых к созданию «Агробанка» и «Промстройбанка» предполагает высокую концентрацию в них недиверсифицируемых рисков».

«Кроме того, высока вероятность, что такие банки столкнутся с трудностью привлечения депозитов населения и их возврата, что в конечном итоге, потребует дополнительных вложений бюджетных средств для обеспечения их финансовой устойчивости», - считает Абылкасымова.

По сообщению КазТАГ

Поделиться
Класснуть