9821

В Новый год ­с точностью до минуты!

Наша газета уже писала о сломанных башенных часах телефонной станции Талдыкоргана (см. “Где ты, Гена?”, “Время” от 22.11.2011 г.). Местные жители окрестили их “своим Биг-Беном”. Несколько лет назад три циферблата перестали показывать синхронное время - разница была даже не в минутах, а в часах. Это не огорчило горожан, наоборот, появился повод для шуток.
­

- Время местное, московское и по Гринвичу, ­ рассказывает коренной талдыкорганец Максат АБЫЛКАСЫМОВ. ­ Если назначал девушке свидание под часами и опаздывал, всегда была возможность оправдаться, дескать, не уточнил, по какому времени договаривались!
Между тем некоторые горожане не уставали интересоваться, когда же городская достопримечательность заработает. Самое печальное, чиновники утверждали: “реанимация” уже не поможет, за двадцать лет механизм сильно устарел.
Но после нашей публикации руководство одной из телекоммуникационных компаний изыскала средства, и на днях на башне были установлены новые часы.
­- Их диаметр ­ два на два метра. Большая часовая стрелка достигает 1,2 метра, минутная ­ 0,7 метра, ­ рассказывает представитель компании Бердыгул БАКИШЕВ. ­ Часы электронно­механические. А стоят такие российские часы казахстанской сборки всего 8 млн. тенге.
В эту новогоднюю ночь талдыкорганцы снова услышат забытый за долгие годы бой курантов. Часы “напоминают” о себе каждые полчаса и молчат с полуночи до семи утра, чтобы не нарушить сон горожан.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть