12996

Путь Дракона­-2012

ЧП года

Вечером 25 декабря на подлете к Шымкенту потерпел крушение военно­транспортный самолет Пограничной службы КНБ. Все находившиеся на борту Ан­72 семь членов экипажа и 20 военнослужащих погибли, в том числе временно исполняющий обязанности директора Погранслужбы КНБ Турганбек СТАМБЕКОВ и сопровождавшая его группа офицеров центрального аппарата службы, а также военнослужащие регионального управления “Оңтүстік”.
6 апреля рухнул пятиэтажный 64­квартирный дом в элитном жилом комплексе “Бесоба” в Караганде. Жертв удалось избежать ­ жильцов успели эвакуировать. После происшествия специалисты обследовали другие дома в “Бесобе” и пришли к выводу, что они тоже непригодны для жилья. Людей переселили во временное жилье, а аварийные дома решено снести и отстроить заново.
22 августа на горе Мохнатка в урочище Медеу произошел сильнейший пожар. Горели в основном деревья, поваленные ураганами в 2011 году. Погасить пламя удалось лишь на третьи сутки, а сухие стволы и корни деревьев тлели еще много недель. Стихия уничтожила 77,6 гектара леса, общий ущерб составил 388 миллионов тенге.

Ротация года

В конце сентября сменилось правительство, новым премьер­министром стал Серик АХМЕТОВ (на снимке). Возглавлявший кабмин Карим МАСИМОВ был назначен руководителем администрации президента. В свою очередь, его предшественник Аслан МУСИН получил пост председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. Прежний глава Счетного комитета Омархан ОКСИКБАЕВ, а также управляющий делами президента Серик УМБЕТОВ получили депутатские мандаты.

Выборы года

15 января прошли внеочередные выборы депутатов мажилиса и районных, городских и областных маслихатов. Парламент перестал быть однопартийным. А 14 декабря президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ обратился к соотечественникам с посланием, представив обществу  стратегию развития “Казахстан­-2050”, ставшую новым выбором и ориентиром страны.

Отставки года

15 августа расстался с должностью акима Атырауской области Бергей РЫСКАЛИЕВ (на снимке). Позже финансовая полиция возбудила ряд уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств в этом регионе. Одновременно написал заявление об отставке “из морально­этических соображений и возникшего общественного резонанса” брат экс­акима ­ депутат мажилиса Аманжан РЫСКАЛИЕВ. А в сентябре против него было возбуждено уголовное дело по статье 177 (мошенничество) УК, бывший народный избранник объявлен в международный розыск.

Успехи года

На прошедших в августе в Лондоне XXX Олимпийских играх Казахстан показал самый лучший результат за все годы своей независимости. Наша страна впервые заняла 12­ю строчку в общем зачете, завоевав 13 медалей: семь золотых, одну серебряную и пять бронзовых. Золото нашей стране принесли велогонщик Александр ВИНОКУРОВ, боксер Серик САПИЕВ (на снимке), легкоатлетка Светлана РЫПАКОВА, тяжелоатлеты Илья ИЛЬИН, Светлана ПОДОБЕДОВА, Майя МАНЕЗА и Зульфия ЧИНШАНЛО. Серебро ­ боксер Адильбек НИЯЗЫМБЕТОВ. Бронзовые медали завоевали борцы Даниял ГАДЖИЕВ, Гузель МАНЮРОВА, Акжурек ТАНАТАРОВ и боксеры Марина ВОЛЬНОВА и Иван ДЫЧКО.
22 ноября на 152­й Генассамб­лее Международного бюро выставок Астана победила в конкурсе на проведение всемирной выставки “Экспо­2017”, опередив бельгийский город Льеж.

Суды года

11 декабря суд приговорил Владислава ЧЕЛАХА (на левом снимке) к пожизненному заключению по обвинению в убийстве в конце мая 14 сослуживцев­пограничников и егеря на посту “Аркан­Керген”. Три года лишения свободы получил бывший начальник заставы “Сары Боктер” Алексей ФОМИН (на правом снимке), по версии следствия, скрывавший от командования отсутствие связи с погранпостом “Аркан­Керген” несколько дней.

1 июня специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области признал экс­судей Верховного суда Сайлаубека ДЖАКИШЕВА (на снимке) и Алмаз ТАШЕНОВУ (на снимке) виновными во взяточничестве в особо крупном размере и приговорил первого к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а вторая получила 10 лет общего режима с конфискацией имущества. 6 декабря апелляционная инстанция отменила этот приговор, отправив дело на новое рассмотрение.

4 июня Актауский городской суд завершил процесс над 37 нефтяниками, обвиненными в организации массовых беспорядков в Жанаозене 16 декабря 2011 года: 13 человек приговорены к лишению свободы на срок от 3 до 7 лет, 16 отделались условным наказанием, пятеро амнистированы, трое оправданы. Отдельно судили 12 участников беспорядков на станции Шетпе. 21 мая приговором Актауского гор­суда один из них был оправдан, шестеро признаны виновными, но избежали наказания в связи с амнистией, еще пятеро получили от 3 до 7 лет тюрьмы.

В связи с жанаозенскими событиями также были осуждены лидер незарегистрированной партии “Алга!” Владимир КОЗЛОВ (на снимке), (7,5 года лишения свободы), активист общественного движения “Халык майданы” Серик САПАРГАЛИ и экс­нефтяник Акжанат АМИНОВ (по три года условно), которых обвинили в разжигании социальной розни, призывах к свержению конституционного строя, руководстве и участии в ОПГ. Кроме того, по решению судов был закрыт ряд СМИ, в частности газеты “Республика”, “Взгляд”, телеканал “К+”, видеопортал Stan.tv и их интернет­версии.

Полетели и головы чиновников. За хищения денежных средств по 10 лет лишения свободы получили бывшие акимы Жанаозена Жалгас БАБАХАНОВ и Орак САРБОПЕЕВ. К 12 годам приговорен первый заместитель акима Мангистауской области Амангельды АЙТКУЛОВ.
Вместе с тем в Великобритании продолжились судебные процессы по иску БТА Банка к экс­председателю правления Мухтару АБЛЯЗОВУ (на снимке). 16 февраля Высокий суд Англии заочно приговорил беглого банкира к 22 месяцам ареста за неуважение к суду. Также суд постановил, чтобы Аблязов полностью раскрыл информацию о своих активах. После этого экс­банкир спешно покинул Англию, и где он сейчас ­ неизвестно.

Зачистки года

8 апреля глава государства подписал указ о проведении внеочередной аттестации сотрудников силовых органов. На днях заведующий отделом правоохранительной системы администрации президента Алик ШПЕКБАЕВ сообщил, что аттестацию не прошли 16 тысяч 209 сотрудников, или 16 процентов личного состава правоохранительных органов. Высший руководящий состав правоохранительных органов обновился на треть.
По результатам перерегистрации религиозных объединений их количество сократилось более чем на 30 процентов. Сейчас в стране официально действуют 3 088 религиозных объединений и их филиалов, представляющих 17 конфессий, против 4 551 объединения и 46 конфессий в 2011 году.

Загадка года

В ноябре подала в отставку депутат мажилиса от партии “Нур Отан” Дарья КЛЕБАНОВА. 14 ноября на пленарном заседании нижней палаты парламента было принято решение о досрочном прекращении ее депутатских полномочий. О причинах своего ухода экс­депутат распространяться не стала.

Убийства и теракты года

11 июля в частном доме в поселке Таусамалы Карасайского района Алматинской области произошел взрыв, в результате которого погибли четыре женщины и пятеро детей. С места происшествия был изъят целый арсенал оружия, компоненты для изготовления взрывных устройств и полицейское обмундирование.
В августе на территории Иле­Алатауского национального парка были убиты 12 человек, в том числе 76-­летний егерь Панайот ЗАХАРОПУЛО (на снимке).
17 августа в дачном обществе “Тан” близ Алматы силовики в ходе спецоперации по задержанию предполагаемых террористов уничтожили 13 находившихся в тот момент в дачном домике человек.
Позже власти сообщили: взрыв в Таусамалы, убийство в Иле­Алатау­ском нацпарке и спецоперация в “Тане” ­ звенья одной цепи. Оказалось, это была целая группа религиозных экстремистов, которая готовила теракты в Алматы и других городах Казахстана. Большинство членов экстремистской группировки было уничтожено, однако двоим все же удалось уйти. Сейчас 37­летний Саян ХАЙРОВ и 34­летний Заурбек БОТАБАЕВ находятся в розыске.
Несколько спецопераций силовых органов в отношении членов экстремистских группировок было проведено в Атырауской области.

Антигерой года

13 ноября председатель Национального банка Григорий МАРЧЕНКО (на снимке) стал лауреатом премии “Антинародный герой”, учрежденной несколькими общественными организациями Казахстана. Этого звания главный банкир страны удостоился благодаря продвигаемой им инициативе повышения пенсионного возраста для женщин до 63 лет.

Поделиться
Класснуть