8864

Дозаявлялась…

Жительница Тараза Фарида ТЮЛЕБАЕВА - в растерянности: ей присудили выплачивать моральный вред за… ее жалобы на нотариуса, допустившего нарушения при оформлении сделки.

Несколько лет назад Фарида Тюлебаева купила квартиру и… оказалась втянутой в длительную судебную тяжбу. А все из-за того, что сделка купли-продажи была совершена с нарушениями. В этой ситуации несчастной женщине только и оставалось, что подать жалобу на нотариуса, оформившего сделку. Но к ее заявлениям отнеслись по-разному. Так, в Минюсте РК доводы заявительницы признали справедливыми и приостановили действие лицензии частного нотариуса Жамбылской нотариальной палаты Улана ЖУМАГУЛОВА. А вот в ДБЭКП по Жамбылской области в возбуждении уголовного дела отказали. Окрыленный отказом финполовцев Улан Жумагулов подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании с Фариды Тюлебаевой компенсации морального вреда в размере трех миллионов тенге. Судьи Таразского городского суда и апелляционной коллегии Жамбылского областного суда в иске нотариусу отказали, мотивируя тем, что обращение в госорганы - право любого гражданина. Однако кассационная коллегия обл­суда под председательством Аскара СМАЙЛОВА установила, что нотариус Жумагулов был опорочен в “распространенных” (?!) гражданкой Тюлебаевой сведениях, и теперь ответчица должна опровергнуть все свои жалобы и выплатить пострадавшему 10 тысяч тенге морального вреда! Верховный суд оставил данное решение в силе.
Эти последние судебные акты вызвали недоумение не только у самой Фариды Тюлебаевой, но и у многих юристов и правозащитников Тараза.
- Это первый звонок о наступлении на наши конституционные права, - говорит правозащитница Роза КУШАКОВА. - Есть Закон РК “О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц”, где закреплено наше конституционное право обращаться в государственные и правоохранительные органы с жалобами и заявлениями. Для чего нам тогда дают телефоны доверия и призывают заявлять о нарушениях и преступлениях? Люди и так возмущаются, что на заявления не всегда есть должная реакция, а теперь что же, нас за наши обращения еще и наказывать будут?

Галина ВЫБОРНОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть