15355

Приключения “Лексуса”

Шансы Медета РАХМЕТА наказать сотрудников дорожной полиции, виновных в том, что он купил за 95 тысяч долларов Lexus LX570, находящийся под арестом, стремительно падают. На днях старший оперуполномоченный управления собственной безопасности ДВД Алматы майор А. КОЖАШЕВ отказал Рахмету в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УДП Алматы, которые в течение года несколько раз снимали и ставили на учет злополучный “Лексус”, несмотря на все ограничения.

Напомним, Рахмет приобрел “Лексус” 19 октября 2011 года у Айдына КАСПАКОВА за 95 тысяч долларов. Стороны договорились: покупатель отдает продавцу свой Toyota Land Cruiser Prado и доплату в размере 50 тысяч долларов. А 11 ноября Медету Рахмету позвонил следователь ДВД Алматы Рустам ЗАИТОВ, который сообщил: “Лексус” находится в розыске и на него наложен арест. С тех пор Рахмет судится с Каспаковым, пытается наказать дорожных полицейских, которые без зазрения совести снимали и ставили на учет арес­тованную машину, и вернуть свои деньги (см. “Лексус” вам в руки”, “Время” от 14.2.2012 г.).
В конечном итоге в УСБ ДВД Алматы нашли “стрелочника”. Им оказалась старший инженер ЦКИ ДВД Алматы старший лейтенант АЛИАСКАРОВА Г., которая, несмотря на полученное от следователя ДВД Алматы Рустама Заитова распоряжение наложить арест на машину, по халатности “не проконтролировала своевременность исполнения из-за большой загруженности на работе, так как одновременно вела два учета - “криминальный транспорт” и “криминальные вещи”, а также замещала сотрудников, находящихся в отпуске”.
“Таким образом, проведенная проверка показала, что доводы, изложенные Рахметом на неправомерные действия сотрудников УДП Алматы, не нашли своего объективного подтверждения”, - говорится в постановлении. В действиях старшего лейтенанта Алиаскаровой отсутствует состав прес­тупления, однако в ее действиях усматриваются признаки дисциплинарного проступка.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

ОТ РЕДАКЦИИ Мы рады, что УСБ ДВД Алматы в сжатые сроки нашло того, по чьей вине на машину, находившуюся в розыске, не были выставлены ограничения. Однако вопрос, как обезопасить себя гражданам, приобретающим машины, дабы не попасть в такую же ситуацию, что и Медет Рахмет, так и остался без ответа, как, впрочем, и другой, не менее важный: почему ДВД покрывает УДП, в котором возникают подобные ситуации?

Поделиться
Класснуть