11623

Под сеточкой - лямочки…

Четыре года назад они обосновались в Алматы со смелой заявкой: обе­щали показать, что такое эротический танец. Теперь арт-балет “Сейшн” планирует выйти на большую сцену, чтобы сделать авторское шоу.

Карагандинцы действительно покорили Алматы, но оказалось, что в южной столице в отношении эротики царят двойные стандарты. Смелым костюмам, красивым полуобнаженным девушкам аплодируют в ночных клубах, а на большой сцене или на телевизионных программах демонстрируется только “облико морале”, пусть даже в кондовом исполнении.
- Да, когда-то именно эротика была нашей фишкой, - говорит руководитель арт-балета Мурат АЛИЯКПАРОВ, - но мы не эротический балет, а профессиональный, так что можем все! Можем быть и одетыми, и раздетыми, хотя я не понимаю, почему бы не показать в эстрадном танце красивое тело. У нас, как ни странно, могут приглашать иностранных танцоров и восхищаться ими, а к своим артистам совсем другое отношение. Например, на День рождения Астаны приглашали из Бразилии команду танцоров в карнавальных костюмах, вернее, почти без одежды, и выступление прошло на ура. А у нас на новогоднем шоу на одном из местных каналов произошел инцидент - организаторов смутило, что у девушек оказались очень короткие юбки. Нам сказали: “Или прикрывайтесь, или мы не будем снимать вас”.

- А как вы решаете, насколько открыта должна быть танцовщица?
- Я так понимаю, что все должно быть в тему. Если ты просто так выходишь в стрингах - это стриптиз. Но если это обосновано сюжетом, эстетикой шоу, то что может быть неприличного в красивом женском теле? Тогда давайте наденем длинные юбки на исполнителей классики, в балете гораздо больше видно, особенно у мужчин, но почему-то это никого не оскорбляет. В том же фигурном катании, гимнастике, цирке используют купальники. Но никому не приходит в голову: “А что подумает начальство?” Доходит до смешного - шьем красивые костюмы, а потом приходится прикрывать девочек. Конечно, если заказчик просит, мы можем это сделать, но почему такое отношение? Ведь это же красиво! Например, на одном мероприятии наших девочек в светящихся корсетах просто не выпустили на сцену, парни должны были сами заканчивать номер. А у девушек даже не стринги были, а просто коротенькие шорты.

- Особенно вам досталось за казахский танец...
- Там вообще нет голого тела! Я увидел потрясающе красивый номер, приобрел права на него, специально сшили обалденные костюмы: сеточка с аппликацией. Потом я читал отзывы: “это безобразие”, “издевательство над национальными традициями”... А меня гораздо больше задевает, что у нас на эстраде все национальные танцы исполняются в практически одинаковых типовых костюмах, с одинаковым набором движений. Мы уже идем на такую хитрость: под сеточку надеваем телесный бюстгальтер, чтобы было видно, что есть лямочки, что не на голое тело костюм надет. Так нет, на День республики, когда девочки выступали подтанцовкой, разыгрался очередной скандал, и нам пришлось надеть белые майки под костюм.

- Ну, видимо, надо учитывать менталитет народа.
- Как раз народ здесь ни при чем. Кстати, когда мы выступаем не в столицах, никто не просит прикрываться. Просто у нас все делается в угоду чиновникам: а то “приедут представители акимата и будут недовольны”. Как будто в акимате не люди, как будто не гуляют как простые смертные и не любят посмотреть на красивых девочек.

- Зачем вам свой большой концерт?
- Честно говоря, у нашей пуб­лики очень определенные пристрастия - восток, перья, фрики, красивые веселые номера. У нас не воспринимают ни модерн, ни джаз. И поскольку нам хочется показать все наши возможности, мы и решили поставить грандиозное шоу на большой сцене, где уже продемонстрируем все возможности и направления.

- Вы думаете, что сможете выжить за счет большой сцены?
- Посмотрим. Дело в том, что в Казахстане есть еще одна особенность - никто не любит вкладываться в шоу. Есть сольные программы, есть сборные, а настоящих шоу нет. Вот мы и хотим снова стать первооткрывателями.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: evdokimenko@time.kz, фото Владимира ЗАИКИНА и из архива группы “Сейшн”

Поделиться
Класснуть