8800

Дана ДЖАРЛЫГАПОВА: Вкладчики ЕНПФ ничего ни у кого не украли

Текущий год для официально работающих казахстанцев начался с запуска долгожданной реформы - досрочное использование пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий сверх порога достаточности. Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) исполнил более 500 000 заявлений вкладчиков на улучшение жилищных условий на сумму около двух триллионов тенге.

Дана ДЖАРЛЫГАПОВА: Вкладчики ЕНПФ ничего ни у кого не украли

Это малая часть вкладчиков ЕНПФ - 4 процента, в денежном выражении около 15 процентов от суммы пенсионных накоплений. Улучшение жилищных условий разрешалось разными способами: получение и погашение ипотеки, покупка жилья в новостройках и на вторичном рынке в любом населенном

пункте, покупка строящегося жилья и др. Такая реформа, уже прозванная в народе “токаевской”, стала реальной финансовой поддержкой для сотен тысяч семей, кормильцы которых официально работают и выполняют свои обязательства перед государством, причем за счет личных пенсионных накоплений, а не за счет средств госбюджета или Нацфонда.

С другой стороны, были отдельные мнения о том, что такой якобы популистский шаг со стороны властей может привести чуть ли не к краху накопительной пенсионной системы в угоду лобби банков и застройщиков, обрекая большинство граждан на нищую старость.

Однако свыше 70 процентов вкладчиков ЕНПФ накопили даже меньше миллиона тенге. По словам председателя правления ЕНПФ Жаната КУРМАНОВА, “проблема невысоких пенсионных накоплений граждан в первую очередь, к сожалению, связана с относительно низкими доходами казахстанцев”. Вопрос обеспечения в старости существенной части населения с низкими доходами крайне важный, и его решение лежит за пределами существующей накопительной пенсионной системы. Досрочное изъятие пенсионных накоплений не оказало влияния на качественное состояние инвестиционного портфеля, о чем сообщалось на сайте ЕНПФ 17 июня 2021 года.

Некоторые эксперты также пытались представить негативным последствием досрочного использования пенсионных накоплений рост цен на недвижимость. Но, во-первых, осенью сыграл фактор сезонности, помноженный на возврат очного обучения приезжих студентов и карантинные ограничения в общежитиях. Его действие прошло. Во-вторых, инфляция в экономике влияет и на недвижимость. В отчетах Нацбанка “Инфляционные тенденции” отмечается рост цен на базовые продукты питания “в связи с возросшей себестоимостью на фоне высоких цен на зерновые и кормовые культуры, энергоресурсы, а также с продолжающимся рекордным удорожанием на мировых продовольственных рынках”, на продукты нефтепереработки. В-третьих, в Казахстане жилье традиционно используется как вид инвестиций. Это зависит не только от финансовой грамотности населения, но и от уровня развития рынка ценных бумаг и прочих альтернативных инструментов в стране.

Поэтому попытки экспертов обвинить людей в том, что они решением насущных жилищных вопросов за счет личных пенсионных накоплений якобы подрывают пенсионную систему страны и рынок жилья, напоминают мне слова адвоката XIX века Федора ПЛЕВАКО в защиту старушки, укравшей жестяной чайник: много испытаний вытерпела Россия и окрепла, а кражу чайника не выдержит, погибнет.

Мы, вкладчики ЕНПФ, ничего не украли ни у государства, ни у других граждан! Масштаб влияния пенсионных накоплений на рынок жилья не столь велик и не так негативен, как его описывают критики, которые могут защищать интересы других лиц, желающих и привыкших пользоваться деньгами ЕНПФ как заначкой для финансирования. Но пенсионные накопления в ЕНПФ - это личные деньги каждого вкладчика поименно!

Мы взяли свои честно заработанные деньги, которые вложили в свое реальное имущество. Это главный положительный экономический и социальный эффект.

Дана ДЖАРЛЫГАПОВА, финансист

Поделиться
Класснуть

Свежее