1067

Сказали “А”, говорите “Б”

Депутаты “Ак жола” прямо в лоб спросили премьера Аскара МАМИНА, считает ли он провалом существующие программы цифровизации, раз подписал соглашение с российским Сбербанком.

Сказали “А”, говорите “Б”

На пленарке мажилиса акжоловцы направили запрос Мамину о соглашении с российской группой компаний “Сбер” по созданию новой платформы цифрового правительства.

- Очевидной недееспособность существующих цифровых платформ стала с началом пандемии весной прошлого года, когда выявились провалы электронных услуг в системе здравоохранения, социального обеспечения, образования, налогообложения, сельского хозяйства и многих других. Тогда же вскрылось неэффективное использование миллиардных сумм, годами выделяемых государством на цифровизацию, - выступил мажилисмен Максат РАМАНКУЛОВ.

По его словам, попытки госорганов и ответственных лиц исправить ситуацию не дали нужных результатов, более того, привели к дальнейшим расхождениям и сегментации платформ, усложнили их пользование гражданами и бизнесом.

- Можно ли расценивать подписание указанного выше соглашения как признание провала предыдущих программ цифровизации, а также неэффективности расходования выделявшихся на них все последние годы бюджетных средств? И если это так, то сколько государственных средств было затрачено на цифровизацию госуслуг в предыдущие годы и кто несет ответственность за их неэффективное использование? - поинтересовался у Мамина депутат.

В “Ак жоле” считают, что аргументы министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата МУСИНА “не удовлетворяют общественность, а, напротив, порождают еще больше вопросов”.

Напомним, 3 сентября премьер Мамин и глава российского Сбербанка Герман ГРЕФ подписали меморандум о сотрудничестве в сфере проектов по цифровой трансформации Казахстана. Он предусматривает замену портала eGov на новую платформу GovTech от Сбербанка России.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть