543

Как по нотам

На трассе Нур-Султан - Щучинск установили музыкальные шумовые полосы. Это первая музыкальная дорога в Казахстане, которая будет предупреждать водителей о превышении скорости.

Как по нотам
Фото: gov.kz

Шумовая полоса представляет собой специальную дорожную разметку в виде рельефных линий. В Германии, Корее, США и Японии такие полосы наносят для недопущения дорожно-транс­портных происшествий. Музыкальная полоса при проез­де через нее издает звук и вибрацию, позволяя уставшему или засыпающему водителю тотчас сконцентрироваться на проезжей части. Пилотный проект запустили в рамках внедрения новых технологий в области безопасности дорожного движения по опыту зарубежных стран.

- Музыкальные дороги помогают водителям снизить скорость на аварийно-опасных участках. Мелодия воспроизводится за счет соприкосновения колес автомобиля на определенной скорости с шумовой разметкой, выполненной из холодного пластика. При проез­де транспортного средства по шумовой полосе со скоростью 90 километров в час и больше заданная мелодия меняет звук, тем самым привлекая внимание водителя и напоминая о скоростном режиме, - рассказали в АО “НК “КазАвтоЖол”.

В следующем году музыкальные дороги планируют установить и на других республиканских автодорогах.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть