1586

Чистая компенсация

Государственная выплата по потере доходов из-за карантина 42 500 тенге не облагается налогом. Об этом напомнили казахстанцам в комитете госдоходов.

Чистая компенсация
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Индивидуальному предпринимателю, получившему соцвыплату, указывать ее в налоговом отчете как в упрощенной декларации, так и в расчете стоимости патента не нужно. Кроме того, 42 500 тенге исключаются из доходов физического лица и потому не подлежат налогообложению.

По состоянию на минувшую среду, поступило более 2,2 миллиона уникальных заявлений от казахстанцев на получение 42 500 тенге. Выплата уже назначена 2 миллионам граждан, из них уже получили ее на банковскую карту 1 миллион 981 тысяча человек.

В разрезе категорий 831,5 тысячи заявлений подали плательщики ЕСП в проактивном формате (они дали согласие на назначение выплаты, ответив на СМС), 179 тысяч заявок подали работодатели за своих наемных работников, и 1,2 миллиона обращений поступило от индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, а также получающих доходы по договорам гражданско-правового характера.

Прием заявок на одноразовое получение 42 500 тенге продолжается до 1 сентября.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть