3738

Узкое место в системе Минздрава

К каким специалистам можно попасть без направления участкового, а к каким нет

Узкое место в системе Минздрава

На днях в правительстве выступала глава Минздрава Ажар ГИНИЯТ. Журналисты за подобными заседаниями следят пристально, ловят каждое слово чиновников и строчат новости. Но бывает, как в этот раз: один сказал, второй написал, все прочитали, сделали выводы, а потом выяснилось, что первый вовсе не это имел в виду.

Министр докладывает: “в целях снижения очередности к узким специалистам утверждены правила по оказанию консультативно-диагностических услуг без направления врача общей практики”. Можно сказанное понять так: пациенту необязательно получать направление на прием к узким специалистам? Можно, что и произошло.

- На самом деле для визита к большинству узких специалистов по-прежнему нужно брать направление терапевта, врача общей практики или педиатра. Правила, о которых идет речь, распространяются лишь на определенные приказом “Об утверждении правил оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях” категории специалистов и случаи, - прокомментировала “Времени” руководитель управления амбулаторно-поликлинической и скорой медицинской помощи Минздрава Асель КИДИРАЛИЕВА. - Этот приказ был утвержден 27 апреля 2022 года. Тогда о нем широко говорили в СМИ. Люди жаловались, что без направления участкового не попадешь к узкому специалисту. В результате появился перечень из девяти пунктов, в котором оговаривается, в каких случаях можно обойтись без визита к терапевту.

- Если приказ появился в апреле, почему министр заговорила об этом сейчас?

- В Казахстане внедрены медицинские информационные системы, в которых врач указывает сведения о визите пациента. Понадобилось время, чтобы внести в них изменения. Приказ затрагивает около 6000 медицинских услуг, мы совместно с фондом медстрахования и Республиканским центром электронного здравоохранения приводили все системы в соответствие с новыми правилами.

Теперь гражданин может записаться на прием к стоматологу, дерматологу или гинекологу через портал электронного правительства egov.kz, приложение “Дамумед”, через регистратуру в поликлинике - и у него не возникнет препятствий.

- С какого момента это стало возможно?

- С середины сентября. До недавнего времени, несмотря на действие приказа, пациент не мог прийти к узкому специалисту, минуя участкового врача, именно потому, что соответствующим образом не были настроены информационные системы.

- Почему в перечне не все узкие специалисты?

- Мы не можем распространить это правило на всех. Врач общей практики, терапевт или педиатр распределяет потоки пациентов, направляет их на дополнительный осмотр или обследование только по медицинским показаниям. Если мы исключим контроль через участкового врача, значительно возрастет нагрузка на узких специалистов, что приведет к еще большим очередям и конфликтам.

Напомним, к каким врачам можно попасть без направления участкового:

- неотложные состояния и травмы, в том числе офтальмологические, оториноларингологические и другие;

- оказание экстренной и плановой стоматологической помощи;

- заболевания дерматовенерологического профиля;

- приемы к акушеру-гинекологу и психологу по месту прикрепления;

- при подозрении на заболевания онкологического и гематологического профиля (если на руках у пациента есть результаты исследований, говорящих о вероятности такого заболевания);

- по профилю заболевания динамического наблюдения;

- в молодежные центры здоровья;

- при повторном приеме к профильному специалисту в рамках одного случая;

- при оказании услуг передвижных медицинских комплексов и др.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Ссылка по теме:

“Не во вред здоровью”, “Время” от 15.2.2022 г.

Поделиться
Класснуть