1507

Оптимальный вариант?

Когда алматинцы смогут наконец дышать чистым воздухом и во сколько обойдется это удовольствие

Оптимальный вариант?

Еще в 2020 году АО “Институт “КазНИПИЭнергопром” по заказу АО “Алматинские электрические станции” (АлЭС) разработало четыре варианта модернизации ТЭЦ-2. В итоге после обсуждения с общественностью выбрали проект стоимостью 98,4 млрд тенге, предусматривающий переход на газ с реконструкцией существующих котлоагрегатов. Однако 31 мая 2021 года на совещании по вопросам модернизации ТЭЦ-2 под председательством премьер-министра Аскара МАМИНА было принято решение строить новую газотурбинную станцию, так как перевод на газ имеющихся котлоагрегатов несет в себе повышенный риск техногенных катастроф.

Новый проект, разработкой которого также занимался КазНИПИЭнергопром, был презентован в понедельник в ходе общественных слушаний по оценке его воздействия на окружающую среду. Он предполагает три типа газотурбинных установок - в зависимости от схем исполнения и производителя. При этом оптимальным считается вариант на базе газотурбинной установки SGT5 2000E от компании Siemens. Стоимость строительства оценивается в 315,8 млрд тенге, в то время как два других варианта, на базе оборудования General Electric и Mitsui, обойдутся в 433,6 и 348,7 млрд соответственно.

Потребность в топливе в рамках вышеупомянутого оптимального варианта составит около 1123 млн кубометров природного газа в год. Рассматривается вариант поставки от двух магистральных газопроводов - БГР - БТА и Казахстан - Китай. При этом вопросы внешнего газоснабжения ТЭЦ-2 в данное технико-экономическое обоснование не входят, это будет отдельный проект.

Полностью завершить модернизацию ТЭЦ-2 планируется к концу 2026 года. После сдачи объекта в эксплуатацию существующее оборудование будет законсервировано.

Что касается воздействия на окружающую среду, то, по данным разработчиков, в настоящее время радиус распространения выбросов ТЭЦ-2 составляет 15-17 км. При максимальной нагрузке и неблагоприятных метеоусловиях объект дает 98 процентов содержания в атмосферном воздухе города диоксида серы, оказывающего крайне негативное воздействие на организм человека. Доля взвешенных частиц составляет 57 процентов, диоксида азота - 30 процентов.

После перевода ТЭЦ-2 на газ общее количество вредных выбросов сократится на 93,5 процента - с 36,7 до 2,3 тыс. тонн в год. В составе выбросов будут преобладать оксид азота и оксид углерода, а диоксида серы и пыли не будет вовсе. В целом же доля ТЭЦ-2 в общем уровне загрязнения воздуха составит менее одного процента. Зона влияния объекта сократится до 3-3,5 км.

Согласно проекту ОВОС для строительства новой станции и вспомогательных объектов понадобится вырубить 1749 деревьев. Взамен, согласно правилам защиты зеленых насаждений, будет высажено в 10 раз больше. Кроме того, предусмотрено озеленение территории ТЭЦ-2 на площади 5000 кв. м.

- Комплексная оценка воздействия на окружающую среду рекомендуемого варианта характеризуется как средней значимости, - говорит начальник отдела охраны окружающей среды КазНИПИЭнергопром Любовь МОЛЧАНОВА. - На существующем уровне это воздействие высокой значимости.

После презентации проекта представители КазНИПИЭнергопром, АлЭС и “Самрук-Энерго” ответили на вопросы участников общественных слушаний. В частности, речь шла о том, как изменятся тарифы на электро- и теплоэнергию после завершения модернизации ТЭЦ-2.

- В настоящее время трудно сказать, какой будет тариф, когда введут станцию, - отмечает управляющий директор по экономике и финансам АлЭС Асель АРГИНБАЕВА. - На тариф влияет много составляющих, это и стоимость топлива, и затраты на содержание оборудования, и стоимость самого оборудования, и налог на имущество. Единственное, в нынешних ценах стоимость газа дороже угля. И однозначно вырастут затраты на топливо. При этом новая станция обещает нам увеличение выработки. Соответственно, это должно снизить затраты на одну единицу. То есть однозначно говорить о том, какой тариф будет в 2027 году, на сегодня очень сложно.

Участников общественных слушаний также интересовало, почему стоимость модернизации ТЭЦ-2 выросла сначала до 131 млрд, а теперь до 315,8 млрд тенге.

- Это две разные технологии, - поясняет главный инженер КазНИПИЭнергопром Максим ВАСИЛЬЕВ. - Стоимость перевода на газ по капитальным вложениям и стоимость парогазовой установки нельзя сопоставлять. Но если брать среднестатистические показатели по удельным капвложениям, то 1 кВт электрической мощности стоит 1400 долларов. Применив простую арифметику, мы придем к порядка 340-350 млрд тенге за эту станцию. Мы же вышли на 315 млрд. То есть относительно мировых среднестатистических ставок мы понизили стоимость капитальных затрат и выдержали эти требования. В этой части абсолютно нормальная цифра.

Руководитель офиса управления портфелем проектов АО “Самрук-Энерго” Ансар АЙДАРОВ также ответил на вопросы и претензии собравшихся по поводу удлинения сроков ввода объекта в эксплуатацию.

- На сегодняшний день мы завершили разработку ТЭО и находимся на государственной экспертизе, - говорит он. - Максимально все процессы, которые можно запараллелить, мы ведем. Основной момент - это изготовление оборудования. Были комментарии о том, что сейчас идет конкретный выбор под производителя. Но такого нет, мы рассматриваем разные варианты. В следующем году в марте-апреле мы планируем разместить заказ на оборудование. Мировые производители говорят, что изготовление газовой турбины занимает от 14 до 18 месяцев. К этому моменту мы планируем закончить строительные подготовительные работы и начать ее монтаж. Первый пуск в 2023 году мы готовы обеспечить. Помимо этого есть вопросы инфраструктуры, а именно газовой: подвод газа к ТЭЦ-2, строительство дополнительных АГРС (автоматических газораспределительных станций. - М. А.). И эти работы тоже ведутся параллельно. Будет три очереди: первая - в 2023 году, вторая - в 2025-м и третья - в 2026-м. Если будет возможность сделать это быстрее, мы обязательно ею воспользуемся. Никто не заинтересован в затягивании сроков.

Ансар Айдаров также объяснил, почему к сотрудничеству опять привлекли КазНИПИЭнергопром, чей предыдущий проект по переводу на газ существующих котлоагрегатов не получил положительного заключения госэкспертизы.

- На сегодняшний день КазНИПИЭнергопром еще не получил никаких средств за свою работу. В договоре с ними указано, что расчет будет только по итогам положительного заключения. Кроме того, они в свое время эту станцию проектировали, у них есть все исходные материалы. Мы с ними продолжаем эту работу и планируем до конца года ее завершить, - объяснил Айдаров.

В ходе мероприятия были высказаны разные мнения по поводу модернизации ТЭЦ-2. Кое-кто даже предлагал не строить новую газовую станцию, а продолжать работать на угле, вложив деньги в очистные сооружения. Но большинство все же уверено в необходимости перехода к более экологичному виду топлива.

Выслушав участников, организаторы пообещали учесть замечания и предложения общественности. Протокол слушаний по закону должен быть опубликован в течение пяти дней на сайте уполномоченного органа, коим является управление зеленой экономики Алматы.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть