1350

“Ноль первый” в галстуке и без

Накануне 1 декабря наш корреспондент Тогжан ГАНИ отправилась в музей первого президента. Здесь собирают, систематизируют и хранят материалы о жизни и политической биографии Нурсултана НАЗАРБАЕВА и о судьбоносных моментах в истории независимого Казахстана.

“Ноль первый”  в галстуке и без

Как все начиналось

Начало экспозиции связано с детскими и юношескими годами Елбасы. Внимание привлекают уникальные документы, подтверждающие, что с учебой у Назарбаева всегда было в порядке. В табелях успеваемости за 6-й и 7-й классы Чемолганской школы им. Фурманова - одни пятерки. А вот и серебряная медаль, врученная выпускнику Назарбаеву в 1958 году по окончании 10-го класса районной школы им. Абая в Каскелене (всего одна четверка по русской литературе!). Глядя на эти документы, так и хочется сказать своим детям: “Учись хорошо - и можешь стать президентом!”.

Здесь же можно прочитать опубликованную в местной газете “За коммунизм” переписку десятиклассника Нурсултана Назарбаева с учителем из Китая. То было время сближения Советского Союза с Китаем, и в каскеленскую школу попало письмо из города Цзыгуна провинции Сычуань, в котором учитель Чжоу БАЙ СЯО искал друга по переписке. Из 250 учеников школы именно Нурсултану Назарбаеву доверили ответственное задание написать ответ.

Потом было техническое училище в Днепродзержинске, где готовили кадры для знаменитой казахстанской Магнитки. И здесь успехи не заставили себя ждать. Назарбаев не только окончил его на “отлично” с квалификацией “второй горновой 8-го разряда” (10-й разряд был самым высшим), но и был дважды награжден похвальными листами ЛКСМ Украины.

На выпускном в училище мастер производственной прак­тики Дмитрий Изотович ПОГОРЕЛОВ, руководивший группой казахских ребят, предсказывал всем карьерную судьбу - кому-то говорил “будешь начальником цеха”, кому-то - “будешь инженером”, а Нурсултану, зная его лидерские задатки, сказал: “Быть тебе председателем Совета министров!”. И предсказание сбылось.

Интересная история случилась в 1962 году, когда Назарбаева в составе советской делегации отправили на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. Тогда один из американских журналистов, слушая грамотную речь Назарбаева, перебил его и сказал: “Вы не простой рабочий завода, а, наверное, представитель партийной элиты Союза”. На что Назарбаев показал свои истертые руки в мозолях, и тогда американец поверил, что перед ним простой горновой.

Биография Елбасы всем известна, но музейные экспонаты позволяют ярче представить вехи его политического роста. В 44 года он стал самым молодым премьер-министром союзной республики в СССР! В музее есть удостоверение №156 председателя Совета министров КазССР Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Переломный момент

Экспозиция другого зала передает атмосферу 1990-х годов. 25 октября 1990 года была принята декларация о государственном суверенитете Казахской ССР, и уже 12 декабря президент КазССР Назарбаев выступал с пресс-конференцией перед иностранными и советскими журналистами по вопросам принятия декларации. Послушайте в музее запись той пресс-конференции, чтобы представить события такими, как видели их тогда казахстанцы.

Один из уникальных экспонатов - написанная от руки Назарбаева на семи листах речь, где он аргументирует свой отказ от должности вице-президента СССР. Да-да, не все знают, но в 1990 году в Советском Союзе предлагали избрать Назарбаева на этот пост. Фото и документы, представленные здесь, помогут понять, что чувствовал Назарбаев в переломные моменты страны.

“Я не новичок перед вами. Вы меня знаете. Не хочу обещать золотые горы, манны небесной, обманывать светлым будущим за несколько месяцев. Но я обещаю сделать все для процветания родной республики. Я и сам смотрю с надеждой на будущее…”, - написал Назарбаев чернильной ручкой в своем блокноте речь для встречи с избирателями в Алматы во время его первой предвыборной кампании в 1991 году.

Здесь хранятся его удостоверения в качестве кандидата в президенты КазССР, первого президента КазССР, а также служебный документ уже президента Респуб­лики Казахстан и правительственные телеграммы из разных стран с поздравлениями по поводу избрания.

Особая тема

Отдельное место в музее занимает столица - детище Елбасы. Задержитесь в этом зале и узнаете, что было на месте города Нур-Султана в XIX и XX веках, этакая рубрика “до и после”.

А еще отдельное пространство посвящено тому, как Назарбаев принял решение закрыть Семипалатинский испытательный ядерный полигон. В благодарность за мирные инициативы Нурсултан Абишевич в 2010 году получил престижнейшую общественную награду США - премию Мира и превентивной дипломатии.

Что дарят президенту?

Подаркам Назарбаеву в музее отвели целый зал. Поводы для них были совершенно разные - от дня рождения до дипломатической встречи. Свое почетное место занял знак особого образца “Елбасы”, который в 2011 году наши сенаторы вручили ему в честь празднования 20-летия Независимости.

Есть ордена с очень глубокой историей. Например, орден Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденный Петром I в 1698 году. Эта награда в советский период была упразднена, а восстановил ее Борис ЕЛЬЦИН. Кстати, Нурсултан Абишевич стал третьим после академика Дмитрия ЛИХАЧЕВА и оружейника Михаила КАЛАШНИКОВА, кого наградили этим орденом.

Есть у первого президента и орден Почетного легиона Франции, учрежденный еще Наполеоном БОНАПАРТОМ. А вот одна из недавних наград - орден Дружбы КНР. Сегодня только два человека в мире получили его: Владимир ПУТИН и Нурсултан Назарбаев. Всего в зале выставлено полсотни высоких орденов. Ценность их в том, что по ним можно определить отношение между странами.

Среди подарочных экспонатов наряду с орденами, посудой, картинами - необычный сувенир. Это раритетная бона в 6 долларов США образца 1776 года.

- Ни один из даров от иностранных гостей не является случайным, потому что визави Нурсултана Абишевича хорошо знают его пристрастия. Назарбаев является доктором экономических наук, в своей диссертации в 1993 году он сформировал принципы перехода на рыночную экономику нашего народного хозяйства. Бона в 6 долларов США в дар поступила именно потому, что даритель знал, что Назарбаев стал политиком благодаря тому, что у него есть глубокие экономические знания, - рассказывает руководитель службы учета и хранения музейных ценностей библиотеки первого президента - Елбасы Куляйша АКТАЕВА.

Один из самых важных артефактов - фрагмент клинка сабли Абылай хана, переданный Назарбаеву дочерью известного казахстанского историка Ермухана БЕКМАХАНОВА. В 1758 году российская императрица Елизавета Первая подписала Указ о даровании этой сабли хану Абылаю.

А еще посетители музея могут увидеть одну из важных реликвий турецкого народа - точную копию сабли Султана Сулеймана. Это уже подарок президента Турции Реджепа ЭРДОГАНА.

Попробуйте и вы

Последний зал в музее посвящен казахстанским спортсменам и артистам, за которых вся страна испытывает гордость. Это интер­активная часть экспозиций, где посетители могут потягать штангу, участвовать в велогонке, выйти на ринг и побоксировать.

- Многие думают, что в музее будет сплошь только о Нурсултане Абишевиче, но вы здесь увидите, как дети и взрослые увлеченно листают планшеты, смотрят дополненную реальность или поднимают штангу, слушают музыку, - подчеркнула Актаева. - С биографией Елбасы посетители знакомятся в контексте эпохи. В нашем музее есть зоны личного опыта, и поэтому молодежь, которой Елбасы уделяет особое внимание, во время экскурсий чувствует себя очень свободно. В этом смысле мы стремимся создать такое пространство, каким должен быть современный музей первого президента - музеем, отражающим настоящее и будущее казахстанцев!

Тогжан ГАНИ, фото Диаса АМАНГЕЛЬДЫ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее