1224

Хоть галочку, хоть плюсик

Что нужно знать гражданам для голосования на референдуме

Хоть галочку, хоть плюсик

Более 11 миллионов 722 тысяч казахстанцев вправе выразить свое мнение по поправкам в Конституцию. Но количество бюллетеней изготовят на всякий случай с некоторым запасом. На заседании Центральной комиссии референдума (ЦКР) рассказали, как правильно отвечать на вопрос плебисцита, в какое время прийти на участки для голосования и как потратят 16,4 миллиарда бюджетных тенге, выделенных на проведение этой архиважной госкампании.

В бюллетене, который граж­данам после волеизъявления предстоит опустить в урну, будет всего один вопрос: “Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию, изложенные в проекте Закона “О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан”, опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?” Участники референдума должны выбрать один из двух ответов: “Да” или “Нет”.

- Гражданин ставит любую отметку в пустом квадрате справа от варианта ответа, за который он голосует. Главное - волеизъявление должно быть понятным. Можно поставить галочку, можно плюс, можно крестик, можно обвести (шариковой ручкой, фломастером и т. д. - Т. Г.). Не допускается проставление отметок карандашом, а также внесение в них каких бы то ни было исправлений. Заполненный бюллетень опускается в урну для голосования, - пояснил зампредседателя ЦКР Константин ПЕТРОВ. - Недействительными будут признаны также бюллетени, в которых будут следы подчистки или иного способа подделки.

Он добавил, что признаются действительными, но не учитываются при подсчете голосов бюллетени, в которых отмечены оба варианта ответов на вопрос, вынесенный на референдум.

Каждому пришедшему на референдум казахстанцу будет выдан только один бюллетень. Он должен быть заполнен в кабинке для тайного голосования. Человек заполняет его лично, запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего. Если гражданин не может по состоянию здоровья или по иным причинам заполнить самостоятельно, он вправе воспользоваться услугами другого человека, но не помощью наблюдателей и организаторов референдума.

Голосование пройдет 5 июня с 7.00 до 20.00 по местному времени. С момента открытия участка для голосования и до подсчета голосов на участках вправе присутствовать представители общественных объединений и наблюдатели, в том числе от иностранных государств и международных организаций. При этом общественное объединение должно быть зарегистрировано в Казахстане и от одного общественного объединения на участке для голосования одновременно может находиться только один представитель.

Секретарь ЦКР Мухтар ЕРМАН сообщил, что по состоянию на 15 мая в списки граждан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме, включены 11 722 536 человек. Однако бюллетеней для голосования напечатают с резервом в один процент, то есть 11 839 761.

Напомним, голосовать на референдуме не могут лица, не достигшие 18 лет, а также признанные судом недееспособными и содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Из госбюджета на проведение референдума выделено 16 млрд 460 млн тенге. Из этой суммы 21 процент потратят на материально-техническое оснащение участков, на обеспечение условий работы участковых и территориальных комиссий референдума, на изготовление печатной продукции, в том числе бюллетеней и трафаретов для слабовидящих, информационных билбордов.

- Оставшиеся 79 процентов в смете занимает оплата труда членов комиссий. Почему эта цифра такая высокая (хотя она на том же уровне, что и при проведении больших страновых кампаний, таких как выборы президента и в мажилис)? 79 процентов - это обеспечение оплаты труда почти 71 тысячи членов участковых и территориальных комиссий! - подчеркнула член ЦКР Сабила МУСТАФИНА.

Она заметила, что для оплаты труда применен показатель среднемесячной заработной платы в стране.

- Но оплата труда производится за фактически отработанное время. Все члены комиссии не работают одинаково, большинство членов комиссий практически не отвлекаются от основной профессиональной деятельности и работают в комиссиях по графику. Их табелируют, - объяснила Мустафина, отметив: - Средства на счет Центральной комиссии референдума пока не поступили.

В день проведения республиканского референдума по всей стране будут работать свыше 10 тысяч участков.

Председатель ЦКР Нурлан АБДИРОВ призвал казахстанцев убедиться, что они есть в списках граждан, имеющих право голосовать на референдуме. Сверку можно будет провести с 20 мая на своем участке для голосования.

- В случае необнаружения себя в списке граждан или при необходимости внесения каких-либо изменений вы сразу сможете обратиться с письменным заявлением в участковую комиссию референдума. И тут же ваше заявление будет рассмотрено. Они рассматриваются в тот же день, - сказал Абдиров.

Для людей с ограниченными возможностями будет работать такси и сурдопереводчики - для слабослышащих людей.

В случае, когда отдельные граж­дане по состоянию здоровья, по причине ухода за больным членом семьи, а также находящиеся в отдаленных и труднодоступных районах, где нет избирательных участков, не могут посетить участок для голосования, участковая комиссия референдума по их письменной просьбе, которая может быть подана не позднее 12.00 местного времени в день голосования, должна организовать голосование в месте пребывания этих граждан.

При перемене гражданином места своего пребывания в период с 20 мая по 4 июня он вправе получить на своем участке референдума открепительное удостоверение на право голосования, которое не выдается гражданам, желающим участвовать в голосовании на другом участке в пределах одного населенного пункта.

Подсчет голосов начнется в 20.00 по местному времени в день голосования. Время подсчета голосов на избирательном участке не должно превышать 12 часов с начала подсчета. Результаты рассматриваются комиссией и заносятся в протоколы. Копия протокола немедленно представляется общественности в помещении участка референдума в специально установленном месте для всеобщего ознакомления.

Референдум будет считаться состоявшимся, если в голосовании примут участие более половины граждан, имеющих право участвовать в референдуме. Решение по вопросу, вынесенному на референдум, будет считаться принятым, если в результате голосования за соответствующий ответ (“Да” или “Нет”) проголосует более половины граждан, принявших участие в плебисците. И причем, если так проголосуют более половины граждан, принявших участие в голосовании, не менее чем в двух третях областей, городов республиканского значения и столицы. В Казахстане, напомним, в настоящее время 17 административно-территориальных единиц - 14 областей и три города (Нур-Султан, Алматы, Шымкент).

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть