2316

Ещё раз о главном

В Конституционном совете уверены, что большинство казахстанцев проголосуют за предложенные в Основной закон поправки.

Ещё раз о главном

Напомним, референдум по изменению главного закона страны назначен на 5 июня. Граждане должны высказать свое мнение по поводу 56 предложений, изменений и дополнений, касающихся 33 статей Конституции.

- А я не сомневаюсь, что население у нас грамотное и понимает, что эти изменения ведут к улучшению нашей жизни, я уверен, что оно поддержит! В Казахстане референдум проходил только в 1995 году. Хотя мы знаем, что после этого в Конституцию поправки вносились четырежды с учетом нынешних изменений. В 1998 году были внесены изменения в 19 статей Конституции, в 2007-м - в 40 статей, в 2017 году - в 25 статей! Но никто тогда даже не ставил вопроса о референдуме! Сегодня развитие нашей страны говорит о том, что мы должны иметь поддержку всего населения, и, я считаю, это очень правильно! - выступил на брифинге член Конституционного совета Рахмет МУКАШЕВ.

Он напомнил, что в поправках президент часть своих полномочий передает другим госструктурам, а часть его полномочий вообще отменяется. Например, о назначении акимов городов, районных и сельских населенных пунктов, исключены и действующие полномочия президента касательно отмены решений руководителей областного звена.

Надо отметить, что президент внес новеллу, которой никогда не было в конституционных нормах страны, о том, что ближайшие родственники главы государства не могут быть политическими государственными служащими и не могут занимать руководящие должности в квазигосударственном секторе. Я считаю, что это очень сильная позиция и она вызывает уважение к главе государства, - подчерк­нул он.

Новые поправки усиливают роль парламента. Часть депутатского корпуса будет избираться по одномандатным округам. Население округа, избравшее мажилисмена, получит право его отозвать, если он будет недостаточно эффективно решать региональные и местные вопросы.

- Мажилис станет единственным органом в Казахстане, который будет принимать законы. Его можно будет назвать законодательной палатой. Сенат или одобряет, или не одобряет принятый закон, - сказал Мукашев.

Он добавил, что председатели воссоздаваемого Конституционного суда, Высшего судебного совета и другие долж­ностные лица будут избираться сенатом. И только после этого президент будет подписывать указ об их назначении.

Статус уполномоченного по правам человека поднимается до уровня конституционной нормы. Если он обнаружит нарушение прав и законных интересов граж­дан, то наряду с генпрокурором сможет напрямую обратиться в Конституционный суд.

- Данные и другие изменения оправданно выносятся на республиканский референдум. Это высший уровень принятия решений в любом государстве, - подытожил эксперт.

Тогжан ГАНИ, фото Олега СПИВАКА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть