1742

Необходимая скорость

Мажилис в один день принял в работу и одобрил поправки в конституционный закон “О республиканском референдуме”. Документ уточняет, какие бюллетени не будут учитывать при всенародном голосовании.

Необходимая скорость

Пакет поправок разработали депутаты мажилиса.

- Законопроект содержит положения, регламентирующие требования к бюллетеням при проведении республиканского референдума. Комитет (профильный комитет нижней палаты. - Т. Г.) готов принять законопроект в работу, - выступил, представляя коллегам документ, мажилисмен Арман КОЖАХМЕТОВ.

Депутаты готовы были перейти к следующему вопросу, но спикер мажилиса Ерлан КОШАНОВ предложил рассмотреть внепланово данный законопроект с учетом его важности уже на этом заседании.

Парламентарии быстро переключились. Депутат Берик БЕКЖАНОВ, поясняя суть проекта закона, сообщил, что по предлагаемым нормам недействительными будут признаны бюллетени, в которых не указан ни один ответ на вопросы, вынесенные на референдум. В то же время бюллетени, в которых отмечены все предложенные варианты ответов, предлагается признавать действительными. Однако такие бюллетени не будут учитываться при голосовании.

- Кроме того, уточняется воля голосующего проголосовать путем проставления любой отметки в бюллетене. Данная норма позволит упростить процедуру голосования и создает благоприятные условия для граждан в процессе осуществления процедуры голосования, - сказал Бекжанов.

Он отметил, что принятие проекта закона не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий и не потребует бюджетных расходов.

- Данный проект закона не меняет содержания закона о референдуме, то есть все поправки носят уточняющий характер. Это нужно правильно понимать. Поступило предложение одобрить данный проект закона и направить его в сенат. Прошу проголосовать, - призвал палату спикер Кошанов.

Депутаты проголосовали единогласно “за”.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть