3473

Не заболтать главное

Внешние конфликты не должны использоваться для разжигания межэтнической розни и формирования линий разлома среди казахстанцев, считает президент

Не заболтать главное

Напомним, предлагается внести 56 поправок в 33 статьи Конституции, а это почти треть Основного закона. Изменения направлены на то, чтобы: Казахстан перешел от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным парламентом, родственникам президента запрещалось занимать высокие госпосты, казахстанцы смогли самостоятельно обращаться в Конституционный суд, окончательно отменить в стране смертную казнь. Есть и другие поправки.

- Мы думали, что проект поправок в Конституцию будет рассмотрен парламентом. Это одна из процедур, установленных действующим законодательством. Однако предстоящие масштабные и значимые изменения окажут существенное влияние на будущее страны. Поэтому предлагаю провести республиканский референдум по поправкам в Конституцию! - заявил Токаев, выступая в пятницу на XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК).

Референдум, отметил президент, это важнейший демократический институт, однако в Казах­стане в последний раз он проходил в 1995 году. Тогда, кстати, утверждалась действующая Конституция.

- Затем был принят конституционный закон о республиканском референдуме, который тем не менее ни разу не применен на прак­тике. И это несмотря на то, что поправки в Конституцию с тех пор вносились четыре раза.

Считаю, что изменение Конституции через всенародное голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления. Референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в решении судьбы страны и укрепит наш курс на всестороннюю демократизацию и построение Нового Казахстана! - подчеркнул глава государства.

При этом он попросил не забалтывать свежее понятие “Новый Казахстан”, которое может быст­ро набить оскомину.

- У нас есть такая привычка: появляется некая политическая инновация - и вокруг этого разворачивается дискуссия, и затем эти дискуссии превращаются в болтовню. То или иное понятие, термин или политическая категория попросту забалтывается и становится совершенно неинтересной для наших граждан и особенно для молодежи. Понятие “Новый Казахстан” ни в коем случае забалтывать нельзя! - предупредил Токаев.

По его словам, в Казахстане много системных и социальных проблем, но монополии в политике отодвигали их на второй план, прятали за статистикой и отчетами. Сейчас запрос на кардинальные перемены в обществе очень высокий и полумерами не обойтись.

- Наша задача - избавляться от излишнего государственного участия и устранять монополии везде, где это необходимо. Мы сделаем ставку на бизнес и созидательную активность граждан. Мы избавим предпринимателей от излишней опеки государства. Мерилом успеха граждан будут добросовестный труд, открытая и честная конкуренция без коррупции и фаворитизма. Обеспечив свободу предпринимательства, создав благоприятный инвестиционный климат, мы сформируем нашу национальную буржуазию, прочно стоящую на своих ногах! - объявил глава государства.

Кроме этого президент объявил срок проведения первого Национального курултая: он пройдет в конце мая и призван консолидировать общество для обсуждения актуальных вопросов развития страны. В состав курултая войдут депутаты, члены АНК, эксперты и правозащитники, общественники и активисты.

В своем выступлении президент особо остановился на нескольких явлениях, которые недопустимы.

Предлагая казахстанцам принимать и понимать друг друга, невзирая на различия во взглядах и находя точки соприкосновения, Токаев подчеркнул, что “недопустимо, чтобы высокие ценности патриотизма подменялись низменными чувствами этнического превосходства, а вместо дружбы и сплочения насаждались взаимная неприязнь и язык вражды”.

Во-вторых, по его словам, недопустимо, чтобы внешние конфликты, которые были и, возможно, будут, использовались для разжигания межэтнической розни и формирования линий разлома среди граждан. Токаев высказал свое мнение о подстрекателях:

- Надо исходить из того, что провокаторы, где бы они ни проживали, какими бы паспортами ни прикрывались, в какую тогу ни рядились, не должны и не смогут подорвать наше единство, право нашего государства на проведение самостоятельной политики.

- Всем нам нужно помнить, что мир и единство - это ценности, без которых у нас нет никакого будущего. Кроме Казахстана, у нас другой Родины нет и не может быть, - сказал президент.

В провокаторы он записал и так называемые “языковые патрули”:

- Нельзя допустить, чтобы политический и общественный плюрализм принял радикальные формы. Тем более неприемлемы какая-либо дискриминация граждан, унижение их чести и достоинства. Хочу отметить, что имеющиеся факты дискриминации, так называемых “языковых патрулей” - это все провокация, направленная на подрыв национального единства Казахстана. Все эти действия организованы профессиональными провокаторами, действующими по заданию профессиональных служб или специальных служб. На их языке они называются “активными мероприятиями”.

Глава республики напомнил, что в силу своей истории, этнической специфики Казахстан является многоязычным государством, и это плюс, это наш актив. В то же время государственным языком является казахский, и мы должны помнить и принимать меры по укреплению статуса казахского языка. При этом делать это нужно “не в ущерб и тем более не с целью дискриминации каких-либо других языков и тех людей, и тех граждан, которые говорят на других языках”.

- Я сам работал в Организации Объединенных Наций. Я знаю, насколько важно поддерживать национальное единство в соответствующих государствах, особенно в многоэтнических государствах, в многонациональных государствах. Я с большим уважением отношусь к тем нашим гражданам, которые блестяще владеют государственным языком. Я считаю, что этих граждан нужно всячески поддерживать разными способами! Никакой дискриминации, подчеркиваю, в отношении языков! Конституция дает четкий ответ на этот вопрос: государственным языком нашей страны является казахский язык, но должное место в Конституции нашей страны, в Основном законе нашего государства занимает и русский язык! - сказал Токаев.

Он призвал не политизировать межэтнический фактор и не вести провокационные дискуссии на эту тему:

- Наши журналисты выполняют важнейшую миссию по консолидации нации вокруг казахстанских ценностей, укреплению нашей государственности и единству народа. В наше время большое распространение получили так называемые фейк-ньюс, другими словами, дезинформация. Существует специальное направление - так называемая направленная дезинформация, которая преследует цель: подрыв национального единства применительно к Казахстану. Мы должны быть очень бдительными в этом отношении и не поддаваться на провокации!

Участники сессии АНК также сделали заявление в ответ на провокации из-за рубежа.

- У нас в стране есть школы с русским, английским, немецким, узбекским языками обучения. Поэтому я с возмущением отношусь к информации, которую высказывают некоторые зарубежные политики в отношении фобий, которые будто бы есть у нас в отношении русского или еще какого-то другого языка. Я, казахстанец русского происхождения, считаю такие реплики недопустимыми и уверен, что это намеренное искажение реальной картины в нашей стране! - отметил общественник Максим РОЖИН.

А член АНК журналистка На­дежда ПАЛИНКА в связи с российско-украинским конфликтом подчеркнула:

- Мы не поддерживаем ни одну из сторон, мы против любого насилия! Нам куда важнее сохранять мир внутри страны, сосредоточиться на своих собственных интересах. А тех, кто сознательно обостряет эту тему и позволяет крайне радикальные высказывания, нужно строго пресекать! И неважно, кто их озвучил: журналист, политик или обычный гражданин. Независимо от этнической принадлежности государство в этом смысле должно четко реагировать.

Я хочу обратиться к гражданам: каждый из нас должен понимать, где его Родина. Для меня Казахстан - это родная страна, я здесь родилась, здесь родились мой отец, моя бабушка. И меня никто никогда не ущемлял по национальному признаку. У меня есть возможность говорить на родном языке, выступать на таком высоком уровне, успешно работать, мои дети учатся в русской школе. Нам всем нужно держаться вместе, бережно хранить мир внутри Казахстана! Это противоядие от любых нападок извне, - сказала она.

В свою очередь председатель Ассоциации корейцев Казах­стана Сергей ОГАЙ считает важным отслеживать ситуации с намеренным обострением бытовых конфликтов до межнациональных.

- Есть бытовые конфликты, которые переворачивают и используют в своих целях отдельные лица. Традиционная скромность АНК сейчас уже неуместна, и мы должны работать в этом направлении! - сказал он.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть