1012

Культурно жить не запретишь!

Главной целью Национального проекта «Ұлттық рухани жаңғыру» была определена вовлеченность населения в культурную жизнь страны, увеличение количества посещений объектов культуры. Однако пандемия коронавируса очень сильно ударила по планам государства развивать эту сферу: о какой посещаемости концертов и выставок может идти речь в условиях карантина? Едва оправившись от этого шока, столица стала наверстывать упущенное.

Культурно жить не запретишь!

В Астане гражданам, уставшим от вынужденного затворничества, не просто вернули возможность окунуться в мир искусства – для многих пропуска туда обеспечил акимат. Год начался со старта социального проекта «Мәдени Ел», целью которого является предоставление возможности бесплатного посещения столичных театров работникам социальных и коммунальных служб и учреждений, подведомственных организациям акимата столицы. Эта инициатива городской администрации была поддержана Министерством культуры и спорта и реализуется совместно с театром «Астана Опера» с 9 февраля.

- Программа популяризации культурных достижений нашей страны «Мәдени Ел» рассчитана на вовлечение в культурную жизнь как можно большего числа граждан, - отметил директор Государственного театра оперы и балета «Астана Опера», Заслуженный деятель Казахстана Галым АХМЕДЬЯРОВ. – С этой целью на системной основе за счет привлеченных спонсорских средств на каждую постановку будут приглашаться триста человек – сотрудников бюджетной сферы. Такая практика должна приобщить жителей столицы к культурному досугу, напомнить, что «Астана Опера» стоит в одном ряду с известными театрами мира.

Одними из первых на шедевр мирового балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского были приглашены работники образования, здравоохранения, полиции, департамента по ЧС и коммунальной сферы. Всего же в рамках проекта на сегодняшний день оперные и балетные постановки посетили около 3600 человек.

С размахом возобновились культурные мероприятия на открытом воздухе. По информации городского Управления культуры, только в рамках празднования Дня столицы было проведено более ста мероприятий. Причем в рамках праздничного проекта Creative summer Летний амфитеатр на старой площади, работал каждые выходные с 12 июня по 30 августа. Дневная программа включала детские развлекательные программы, флешмобы, выступления аниматоров. Кроме того, проект Creative Summer в июле был проведен на пешеходной части набережной Ишима, также состоялась специальная программа на пешеходной улице Demalys Promenade. Фестиваль Mereke street, организованный ко Дню столицы, прошел в июле в столичном парке культуры и отдыха. Множество художников, уличных музыкантов, народных коллективов и артистов представили там свое искусство зрителям. Также в парке были оборудованы две сцены, а концертные программы «Думанды Астана» прогремели в жилых массивах и пригородах столицы – «Үркер», «Железнодорожный», «Көктал», «Өндіріс».

Подсчитано, что эти праздничные мероприятия посетило около 120 тысяч жителей и гостей Астаны.

Целый ряд ярких мероприятий ознаменовал и период празднования Дня Республики: тогда Управлением культуры было проведено более 30 концертов, представлений, выставок, круглых столов и прочего. Самым массовым из них стал организованный в Центральном концертном зале «Казахстан» концерт, посвященный творчеству Народной артистки Казахской ССР Розы Рымбаевой. Шоу легендарной певицы нашей страны посетило около 2,5 тысячи человек. Во Дворце мира и согласия было организовано музыкально-патриотическое шоу Mangilik El Dayysy, в котором приняли участие популярные казахстанские артисты, а также танцевальные коллективы и диджеи. Данное мероприятие стало масштабным музыкальным праздником и объединило около 1,3 тысячи зрителей на одной площадке.

Это далеко не все культурные проекты, реализованные в столице в уходящем году – а он еще не закончился. Как сообщает городской акимат, только на текущей неделе учреждения культуры Астаны проводят более 30 разноплановых мероприятий. Около десяти постановок покажут городские театры, зрителей также ждут на концертах и выставках.

Александр СКРЕЛИНГ, Астана

Поделиться
Класснуть