5950

Ольга РЫПАКОВА, олимпийская чемпионка: Мой главный соперник - я сама!

Муж носит Ольгу на руках. Правда, обстоятельства при этом не всегда романтические: за две недели до олимпийских стартов в Лондоне у Ольги воспалилось ахиллово сухожилие, и она не могла ходить. Денис носил её по дому, делал массаж и подбадривал. И Ольга не просто вышла на старт, но и выиграла!

Когда известный тренер Сергей АЛЕКСЕЕВ впервые привел свою восьмилетнюю дочь на тренировку, никто и подумать не мог, что это будущая олимпийская чемпионка. Да и сама Оля тогда не думала об этом. Начинала юная атлетка с семиборья, потом пробовала себя в прыжках в длину, в том числе и в тройном.
- В детстве ни о каких медалях и титулах я не помышляла, - признается Ольга. - Мне просто было интересно проводить время на стадионе с другими детьми.  Моим первым наставником стала папина воспитанница Татьяна НАЗАРОВА. Постепенно пришли соревновательный азарт и желание побеждать. От мамы я унаследовала терпеливость, а от отца - упертость: через “не могу” добиваюсь результата.
Это в спорте она жесткая и упертая, а в жизни - мягкая и добрая. При этом очень скромная и не любит шумихи вокруг себя.
- После Олимпиады я проснулась знаменитой и помню, как долго прислушивалась к себе: меняется ли что-то во мне? - продолжает чемпионка. - Ничего не изменилось, только внимания стало больше, которое порой очень мешает, особенно когда готовишься к серьезным стартам. По возможности избегаю  общения с журналистами, потому что был печальный опыт, когда мои слова переворачивали с ног на голову. К примеру, один из последних слухов о том, что я готова раздеться для популяризации легкой атлетики. Я такого не говорила и вообще не вижу связи подобных фотосессий и спорта. Поднимать престиж королевы спорта нужно спортивными мероприятиями, а спортсменам - победами на соревнованиях.
Несмотря на плотный спортивный график тренировок и соревнований, Ольга успевает заниматься домашними делами и воспитанием детей.
- Для меня семья на первом месте, а только потом спорт и карьера, - говорит она. - После Олимпиады в Лондоне я практически не бывала дома - каждую неделю летала по всему Казахстану на различные мероприятия. Помню, дочка тогда сказала: “Мама, может, лучше, если бы ты была второй?” Сейчас я стараюсь больше времени проводить с семьей. По возможности балую их кулинарными вкусностями. Дочка любит запеченное в духовке мясо, а вот сын предпочитает овощи. Иногда даже говорю мужу: “Может, у нас вегетарианец растет?” Сама-то я обожаю мясо. Еще одна слабость - сладкое. Могу одна съесть плитку шоколада.
- А как вы восстанавливаетесь?
- Когда чувствую, что силы на исходе, беру абонемент в spa-салон и просто психологически расслабляюсь. А отдыхать предпочитаю на природе с семьей. Денис -
заядлый рыбак, и я с удовольствием с ним езжу посидеть с удочкой.
- Какая вы мама и жена?
- Ответ на этот вопрос лучше узнать у детей и мужа (смеется). Мама я очень добрая, сын с дочкой часто пользуются этим. Настя сейчас серьезно увлеклась бегом с барьером, и мы стараемся поддерживать ее желание заниматься спортом, но не заставляем. Меня часто спрашивают, хотела бы я, чтобы она пошла по нашим стопам. Нужен ей профессиональный спорт или нет, решать только ей самой. Нельзя человека насильно заставлять делать что-то, ничего хорошего из этого не выйдет.
 С мужем мне повезло. С Денисом мы познакомились на соревнованиях. У него была отличная техника, и я залюбовалась, как он бежит. Потом он мне сказал, что почувствовал на себе чей-то взгляд и обернулся. Наши глаза встретились. Так и познакомились. Он очень красиво за мной ухаживал. Когда поженились, то решили, что два спортсмена для одной семьи - это много, и Денис стал вместе с моим папой тренировать меня. Я люблю его удивлять. Как-то на день рождения подарила сертификат на полет на маленьком самолете. Мы поехали за город, и он не знал, что за сюрприз я ему приготовила. Только когда инструктор пригласил его пройти в самолет, все понял. Конечно, был удивлен и счастлив.
Скоро мне ехать на Олимпийские игры в  Рио-де-Жанейро, поэтому нужно запастись большим количеством положительных эмоций, а их мне могут дать только мои дети и муж.
- Вы не только спортсменка, но теперь еще и депутат маслихата Восточно-Казахстанской области. Как думаете, удастся совмещать два дела?
- Вы забыли, что я еще капитан Вооруженных сил! Даже на учениях была и стреляла из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Что касается депутатского мандата, то до Олимпийских игр я полностью занята подготовкой к стартам, ну а потом уже займусь общественной деятельностью. Спортсмены могут повлиять на продвижение спорта на государственном уровне. Мы знаем всю эту кухню изнутри.
Сейчас все силы и мысли Ольги направлены на подготовку к Олимпиаде в Бразилии. 6 мая она примет участие в первом этапе престижной ежегодной легкоатлетической серии “Бриллиантовая лига” в Катаре.
- На соревнованиях независимо от уровня я отбрасываю все свои титулы и достижения и иду на старт как будто в первый раз, - открывает секрет Оля. - Мой главный соперник - я сама!

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее