7417

О “приходе” и доходе


В понедельник, 13 января, на правительственном часе в мажилисе депутат Дарига НАЗАРБАЕВА предложила главе МВД Калмуханбету КАСЫМОВУ передать Шускую (Чуйскую) долину крупным фармацевтическим компаниям, чтобы те построили на месте природной “фабрики грёз” завод по производству из конопли лекарственных препаратов.
Мажилисвумен напомнила: в мире из этой травы производят десятки тысяч наименований различной продукции.
Позже, в кулуарах нижней палаты, она пояс­нила журналистам: себестоимость культивированной конопли весьма высокая, а у нас “она растёт бесплатно”.
При этом председатель парламентского комитета по социально-культурному развитию сочла уместным заявить буквально следующее:
- Надеюсь, меня не обвинят в том, что я нар­команка?! Я никогда в жизни даже не пробовала и не нюхала, даже не знаю, как анаша пахнет! (см. “План Назарбаевой”, “Время” от 14.1.2014 г.).
Почти что всё, чем родина богата, мы сбагрили заморскому хмырю. И вот теперь владелица мандата ему отдать готова... коноплю!
Когда соседям нашим для затравки сдавали за бесценок Тюратам, мы знали: есть в долине Чуйской травка, курнёшь - и полетишь к другим мирам...
Не думайте, я не наркоша вовсе! (Так, пару раз курнул - покуда рос.) Меня волнует лишь цена вопроса. А тут, уж согласитесь, есть вопрос.
Предложено долину в управление нам фАрмачам заезжим отстегнуть - так почему бы сразу - без сомненья - не подарить китайцам целину? Они пшеницу там заменят рисом (его ж водой залей - он дальше сам!). А мы на деньги ихние без риска воскурим муд­рой власти фимиам...
Что конопля полезная - понятно, хоть для лекарств, а хоть и для конфет. “Так почему ж она растёт бесплатно?!” - спросила Дарига.
Вот ей ответ. Трава приносит многим доллар длинный - спроси любого местного мента из спецподразделения “Долина”, что на кормленье послано туда.
У нас в стране всё выверено тонко, все чуть не с детства знают наперёд, кому здесь зелень, а кому - “зелёнка”, одним “приход”, ну а другим - доход.
Скажите, почему мы постоянно кричим “ура”, а ходим в косяках? Да потому, что наши госпрограммы - отнюдь не в государственных руках. Возьмите хоть планшетник из Актау, а хоть карагандинский самолёт - какие деньги там мы потеряли! А тут - “бесплатно конопля растёт”...
Вон в Приаралье зону подарили, чтобы свой бизнес там наладил всяк. А про коммуникации “забыли”... Ну что ж, одним бабло, другим - косяк.
Вот так же будет с чуйским “космодромом”: под лепет о “народа пользы для” мы закопаем там бюджет огромный, чтоб пуще расцветала конопля.
Продать долину в медицинских целях? В теории идея хороша. Не знает Дарига - и я ей верю! - чем пахнет чуйской “сборки” анаша.
Никто вас не ославит наркоманкой - за это вам тревожиться не след. Кто хоть разок отведал власти “ханку” - тому наркотика сильнее нет.

Виктор ВЕРК, Алматы

Поделиться
Класснуть