7015

О чистом мздоимстве


Более $123 млрд. нелегально выведено из Казахстана за рубеж за 20 лет, сообщила неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International.
“В соответствии с данными ИВК 2013 (индекс восприятия коррупции. - Ред.) еще одной серьезной проблемой в Казахстане является рост масштабов теневой экономики. По различным оценкам, за последние два десятилетия из Казахстана было нелегально выведено за рубеж $123, 057 млрд. Анализ же статистики финансовой полиции с 1994 по 2013 год показывает, что ущерб, причиненный государству из-за экономических и коррупционных преступлений, составил более $7,5 млрд.” - процитировал во вторник пресс-релиз организации КазТАГ.
Согласно рейтингу Transparency 2013 года, 140-е место Казахстан резделил с Гондурасом, Лаосом и Угандой. Из стран СНГ более высокий рейтинг у Армении (94-е место, 3,6 балла), Молдовы (102-е место, 36 баллов), Беларуси (123-е место, 29 баллов), Азербайджана и России (127-е место, 28 баллов). Более коррумпированными, чем Казахстан, оказались Украина (144-е место, 25 баллов), Киргизия (150-е место, 22 балла), Туркменистан и Узбекистан (168-е место, 17 баллов).
Обидно за Отечество - хоть тресни! Опять нас за коррупцию поносят: нас поместила в рейтинг Transparency с Угандой, Гондурасом и Лаосом...
Оно, конечно, это нас не красит - но как нам быть, скажите, бога ради: за голую зарплату гондурасить - или похерить “индекс восприятья”?
“Брать иль не брать?” - вопрос отнюдь не новый, да и ответ давно уже известен. Спросите хоть у Вити ХРАПУНОВА - изгоя из женевского предместья.
Брать взятки плохо - это без вопросов, но жить совсем без них - ваще погано. Вам это подтвердит любой в Лаосе, не говоря уж даже об Уганде...
“А как мы мздой не заразиться можем?” Вот это, вам скажу, вопрос не праздный! Ответить на него, конечно, можно: не тот, мол, край назвали Гондурасом!
Что ж, шутка хороша - хоть небезгрешна она отнюдь при рассмотренье здравом... Тут давеча санврач известный БЕКШИН свой предложил ответец - от Минздрава.
“Да, деньги, говорит, ужасно грязны. Чтоб вы от них чего не подхватили - взяв в руки эту страшную заразу, их тщательно потом помойте с мылом!”
О, Жандарбек! Скажу без подхалимства: универсальное нашли вы средство, чтоб враз в стране покончить со мздоимством и заслужить респект от Transparency!
Любой бастык отныне, взяв на лапу, её отмоет до благоуханья...
Чинуша всякий будет эскулапу поклоны бить за это ноу-хау!
Давайте же страну отмоем разом - хоть мылом, хоть шампунем иностранным. Чтоб дальше брать - на зависть Гондурасу и иже с ним другим достойным странам!

Виктор ВЕРК, Алматы

Поделиться
Класснуть