4583

О науке продавать


Во вторник на заседании правительства министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ выступил как минимум с двумя революционными предложениями. Главный образованец страны намерен, во-первых, отдать “в конкурентную среду” все (!) госвузы страны - за исключением имеющих статус национальных, а во-вторых, с малых лет обу­чать детей “специальностям будущего”. На недоуменный вопрос журналистов о том, какие же это специальности, Аслан Бакенович ответствовал с прямотой римлянина: “Раз мы о них еще не знаем, я не могу сказать, какие это специальности”. И добавил: мол, науки во всем мире “обновляются каж­дые три года”, больше того - меняется сама “парадигма образования”.
На этом же заседании кабмина шеф Казкосмоса Талгат МУСАБАЕВ пожаловался премьеру на низкий уровень знаний болашаковцев.
Раз министры заседать съехались на джипах - тут давай их удивлять Аслан Саринжипов. Мы готовим, говорит, преобразованья, чтоб новации внедрить нам в образованье. Разработали мы тьму прорывных методик - чтоб учить детей тому, чего нет в природе!
У детей растут года, будет и семнадцать, где работать им тогда, куда мальцам податься?
Пачками штампуем мы врачей и инженеров, спецьялисты же нужны в будущего сферах. Их не могут выпускать в госуниверситетах, значит, надо продавать универы эти!
Эти вузы пусть идут в конкурентную среду, ведь от них отдачи нет ни уму и ни казне. Пусть же пользуют казну флагманы - ЕНУ, КазНУ, остальных потенцию докажет конкуренция.
Навряд ли закричат “ура!” доценты и профессора, и от их студентов не жди аплодисментов, взропщут малолетки в одиннадцатилетке. А что скажут папы, мамы - вы догадывайтесь сами...
Но у МОН готов ответ на жалкие их всхлипы. “В прошлое возврата нет! - отрезал Саринжипов. - Будущее - тоже муть, но на всякий случай мы детей чему-нибудь новому научим. Грызть науки наших крох сызмальства сподвигнем - не застанет их врасплох смена парадигмы!”
Что ж, министр - спору нет - складно излагает, только он, сдаётся мне, об одном мечтает: вот бы так перекромсать просвещенья сферу, чтобы выгодно продать фонды универов! Ведь у них полно общаг, аудиторий светлых - это ж прибыль как-никак будет для бюджета. Бабки резво потекут - не в казну, так в руки...
Не до просвещенья тут и не до науки...
Вон в правительстве твердят: денег нету в лавке, увеличить норовят налоговые ставки. Будем больше отдавать за авто и хаты, чтоб чиновникам поднять нехилые зарплаты. Чтобы во дворцах им спать, рассекать на джипах - надо что-нибудь продать. Верно, Саринжипов? А чтоб кадровый голяк Казахстан не мучил - есть программа “Болашак”, там всему научат.
Правда, плакал космонавт в жилет премьер-министру: очень уж у тех ребят уровень-то низкий! Если мы хотим стяжать во Вселенной лавры, надо к нам магистров слать, а не бакалавров.
Зря печалится Талгат - мы высот достигнем, нам бы только поменять... эту... па-ра-диг-му! Нам сам Бог велел открыть тайны Мирозданья - лишь бы деток научить будущего знаньям.
А когда наступит час по счетам ответить - выкупим обратно враз университеты. Пусть придется отстегнуть снова денег кучу - но зато кого-нибудь чему-нибудь научим!

Виктор ВЕРК, фото ria.ru, Алматы


Поделиться
Класснуть

Свежее