2819

О нефтетворчестве



Нефтяную скважину ввиду сложностей с деньгами попросила у государства для Союза художников Казахстана продюсер из Алматы, организатор празднования 80-летнего юбилея союза Анар АККОЗЫ-КАРАКОЗЫ, сообщил во вторник Tengrinews. Выдвигая шуточное предложение, бизнес-леди всерьез отметила, что членам объединения пришлось обращаться за поддержкой к частному бизнесу, чтобы отпраздновать юбилей. В свою очередь, председатель Союза художников Байтурсын УМОРБЕКОВ добавил, что заработать деньги самостоятельно Союз художников Казахстана не может из-за изменившихся правил финансирования общественных организаций.
Художника легко обидеть каждому, ведь он - Творец, а это не замай! Вы лучше подарите ему скважину, чтоб мэтра грел живительный мунай. А заодно - газетчикам по скважине да блогерам, что злобствуют в Сетях. Не надо никакого “списка Тажина” - прославят вас медийщики в веках!
А если вы кусочек шельфа Каспия задарите статистики спецам - враз ВВП подскочит благодарственно, все рейтинги взметнутся к небесам.
И будем процветать до посинения, рисуя - кто цифирь, кто натюрморт. Такие грянут тои юбилейные - арабский шейх со злости враз помрёт.
А что от дастарханов тех останется - учителя с врачами доедять и за любимых наших нуротановцев на выборы придут голосовать.
Да, есть еще у нас Союз писателей - их, говорят, там целые орд. На этих тратить нефть необязательно - достаточно какой-нибудь руды. Кто там еще? Кудесники вокала? Им вон какой отгрохали дворец -
“Гранд-Опера” и прочие Ла Скалы завистливо умолкнут наконец! Пусть балеринам их к ноге “динаму” привяжет сердобольный наш KEGOC, чтоб дивиденды получали дамы за каждый свой блистательный подскок!
А ежели, допустим, шахты МИТТАЛА возьмёт КОЖАГАПАНОВ* спорта для, достигнем в спорте мы высот невиданных, “Реалу” с “Барсой” даст “Шахтёр” угля...
РОНАЛДУ с ХАЛКОМ станут казахстанцами, наш бирюзовый паспорт возлюбя, бразильцев раздолбаем, как за...нцев мы, про шведов с немцами не говоря.
Вот это прорывной проект, товарищи! В деньгах купаться будешь, Байтурсын! Пусть мы не дали миру Микеланджело - зато весь свет понтами поразим!
Понты - они дороже нефти, граждане, нам без понтов крутых не сдобровать. Так что раздайте живописцам скважины - один же чёрт не могут рисовать...
На их полотна пялимся от века мы, гадая, где тут - смысл, а где тут - форс.
Так, может, влезть удастся Уморбекову, торгуя неф­тью, в славный список Forbes?
За ним потянутся певцы с поэтами, другие инженеры душ людей... Таят немало бабок наши недра-то -
не на один там хватит юбилей.
Но нет! Пускай уж клянчат гранты жалкие: умолкнет муза, раз художник сыт. А коль его снабдить нефтекачалкою - так он и не такого натворит...

Виктор ВЕРК,  фото www.business.hr, Алматы



* Ерлан КОЖАГАПАНОВ, председатель Агентства РК по делам спорта.

Поделиться
Класснуть