5592

О банке и склянке


Во вторник случилась, пожалуй, самая громкая отставка нынешнего года: председатель правления Национального банка РК Григорий МАРЧЕНКО оставил свой пост “по семейным обстоятельствам” (см. “Конец “григорианской” эпохи”, “Время” от 2.10.2013 г.). Уход “финансового гуру” прокомментировал лично глава государства. По сообщению президентского сайта akorda.kz, Нурсултан Абишевич поблагодарил Григория Александровича за вклад в развитие финансовой системы страны, подчеркнув: с приходом на место Марченко Кайрата КЕЛИМБЕТОВА политика финансового регулятора не изменится.
Между тем эксперты, комментируя газете “Время” эту отставку, были единодушны в одном: Григорий Александрович оставляет Кайрату Нематовичу далеко не беспроблемное “наследство”. И от того, как распорядится им новый главный банкир Казахстана, зависит будущее страны.
А известный экономист Айдан КАРИБЖАНОВ, ставший в последнее время настоящей звездой Интернета, шутливо пообещал “помянуть” Марченко вместе с друзьями-финансистами, распив за него склянку.
Я прожжённый озорной писака, но живёт тревога в сердце мглистом: быстро же расстались мы, однако, с самым лучшим в мире финансистом! Он по обстоятельствам семейным вышел вон, а мог бы дёрнуть выше. И никто на свете не сумеет нам вернуть тебя, великий Гриша...
Он свой пост оставил нам на гóре, подсобрав вещички спозаранку. Сразу опустели коридоры вмиг осиротевшего Нацбанка. Кто ж теперь нас, журиков, научит, как писать про то, а как - про это? Кто сказал: “Без Марченко нам лучше”? Лучше, чем без Гриши, хуже нету.
Как его порой ни изводили эти дилетанты-паразиты, а исправно вкладчики вносили денежки свои на депозиты. С первым там накопленным “арбузом” бороду он сбрил без содроганья. А Кайрат - что он сбривать-то будет, если к нам вернётся процветанье?!
Всей страной ругали Гришу люто, требуя немедленной отставки. Кто теперь удержит курс валюты и рефинансированья ставку? Кто теперь втолкует неразумным, в чем хранить нам наши сбереженья? Да, порой казался он заумным, но дружил с башкою -
без сомненья...
Говорят: мол, он удачно “сдернул”, чтоб не отвечать перед народом за непопулярную реформу - ту затею с пенсионным фондом. Помнится, на пенсию до срока через пару лет уйти хлестался. А теперь -
вообразите только! - без счастливой старости остался...
Родине отдал свои он знанья - и не уличён ни разу вóром. Это, уж поверьте, в Казахстане стоит всех досужих разговоров! Как он с мира сильными бодался, избегая откровенной фронды, как искусно он распоряжался “нашим всем” - Национальным фондом! Виртуоз валютных операций, мастер девальвации тенговой. Что ж теперь с Отчизной будет, братцы? На кого ж ты бросил нас, Григорий?!
Он ушёл... К чему теперь рыданья? Всё равно ему возврата нету. И теперь в нацбанковское зданье очень скоро въедет Келимбетов. Хлопнем же по “стошке” за Кайрата - ведь пока отчаиваться рано, памятуя: Марченко когда-то чуть не заменил собой СТРОСС-КАНА.
Правильно сказал сенатор бывший: не бросайте Грише камни в спину. Как бы завтра так, друзья, не вышло, что заменит он ЛАГАРД Кристину. Вот тогда, ребята, мы задружим с мировым финансовым бомондом, трудности любые сразу сдюжим, блат приобретя в Валютном фонде.
Там, глядишь, и заживём как надо, хор умолкнет критиков речистых. Пусть воруют дальше казнокрады - всё вернут кредитом финансисты!
Поднимайся, Марченко, все выше - будем за тебя мы только рады. Если в МВФ воссядет Гриша - можно быть спокойным за Кайрата!

Виктор ВЕРК,фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

03.10.2013



Поделиться
Класснуть