5299

О нарах и Канарах


(По мотивам песни из к/ф “Девчата”)

Экс-председатель Агентства РК по статистике Анар МЕШИМБАЕВА, которую в минувшие выходные доставили в Астану под конвоем из Москвы, сидит в столичном СИЗО в просторной камере “с приличными соседями”, сообщил в начале нынешней недели телеканал КТК. Бывшая главная “статистка” страны обвиняется следствием в хищении почти 800 миллионов тенге.
Между тем три года назад по итогам так называемого дела статистиков уже осудили на серьёзные сроки двух заместителей Мешимбаевой - Нурмана БАЯНОВА и Бирлика МЕНДЫБАЕВА, а также известного предпринимателя Серика ТУРЖАНОВА.
Присоединится ли к ним экс-глава статагентства - покажет следствие, которое в ближайшие месяцы проведёт финполиция. Пока же г-жа Мешимбаева обживает четырёхкомнатную камеру в столичном СИЗО, привыкает к казенным харчам и заводит контакты с соседями.
Весёлые девчата, приличные соседки, компанию такую на госслужбе - поискать! Они досуг ей скрасят в СИЗО просторной клетке - было б скучно, наверно, Анаре без девчат...
Она им всё расскажет про тяготы госслужбы, про то, как хоронилась в Эмиратах и в Москвах... Зря мужики злословят: мол, нету женской дружбы. Арестантское счастье - в кормёжке и в друзьях.
Деньков пройдёт немало до окончанья следствья, хорошее питанье ей отнюдь не повредит: овсянка есть на завтрак, ну и компот, как в детстве, - было б только терпенье и справный аппетит!
Судьбе своей навстречу иди, Анара, смело: следак коль не обидит, то и суд, глядишь, не съест - тебя всегда поддержит весёлым звонким смехом из таких же - из “бывших” - тюремный контингент. Хорошие девчата, заветные подружки утешат тихим словом и в обиду не дадут. Они же понимают, как трудно на госслужбе не поддаться соблазну - коль все вокруг берут...
Служенье государству - задачка непростая, тут на одну зарплату очень трудно выживать, Нурман, Бирлик и Серик об этом точно знают, да и те, кто на воле, им не дадут соврать.
То поднимаясь в гору, то опускаясь круто, идёт тропой карьерной упорно млад и стар. Вот только надо помнить им каждую минуту: доведёт искушенье их до тюремных нар.
И поздней тёмной ночью, и рано на рассвете - на берега Есиля или хоть Москвы-реки всегда приехать могут в решётчатой карете по их души в погонах лихие пареньки.
Тогда прощай, квартирка в элитной новостройке, блестящий чёрный “мерин” и просторный кабинет, зато в СИЗО их встретят весёлые девчонки и вполне себе сносный тюремный “соцпакет”!
Не всем на воле светит такое угощенье - хлеб, молоко, яички и даже колбаса, и наконец - о, чудо! - приличные соседки - эти верные руки и девичьи сердца.
На переписи куш ты приличный хватанула, теперь сидишь в столице - и в уюте, и в тепле. А бедная девчонка из дальнего аула не увидит такого в счастливом самом сне!
Поэтому стремятся - по блату и по дружбе - со всех углов медвежьих немаленькой страны мальчишки и девчонки на хлебную госслужбу, ни финпол и ни зона им вовсе не страшны. Судьбе своей навстречу они спешат в столицу, куда их не пошлёте - везде найдут навар. Вы загляните только в серьезные их лица: весь их путь там начертан - от нар и до Канар.
Хоть сотню пропишите строжайших им декретов, на головы их шлите миллион страшнейших кар, для них мечты заветней и сладостнее нету - до халявы б дорваться, как умница Анар!
Не слушайте, ребята, политиков речистых, их звонкие запевки про Отечество и честь! Ведь это их спектакль, а мы в нём лишь статисты: там, где нам устоять бы, им главное - не сесть.

Виктор ВЕРК, Алматы

12.09.2013

Поделиться
Класснуть