6455

О Хоргосе-на-Майне


Арест в Германии генерального консула Казахстана во Франкфурте-на-Майне Ахата АЛПЫСБАЕВА (на снимке), уличенного в контрабанде сигарет, не должен бросать тень на работу всего Министерства иностранных дел, считает председатель комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопас­ности Маулен АШИМБАЕВ.
“Видимо, были какие-то причины у немецких соответствующих служб предпринять такие действия... Здесь нужно иметь в виду, что это не должно бросать тень на всю работу Министерства иностранных дел Казахстана.
Я думаю, что в МИДе работают достаточно высокие профессионалы, патриоты своей страны. Если такой случай произошел, он носит единичный характер и не дает основания давать оценки работе всего Министерства иностранных дел”, - процитировал парламентария во вторник “Интерфакс-Казахстан”.
Ранее немецкое издание Bild сообщило, что генконсул Казахстана и его помощник по фамилии АДИРОВ арестованы во Франкфурте за контрабанду сигарет.
Между тем это уже не первый скандал с нашим дипломатом в этой стране. В 2011 году атташе посольства РК в ФРГ Данияр АТАНОВ подрался с таксистом. Мидовское начальство тогда объявило ему строгий выговор и отозвало на родину.
Относительно дальнейшей судьбы Алпыс­баева наш форин-офис пока хранит молчание.
Не горячитесь, не ругайтесь матом - ведь это имиджа страны вопрос. Во Франкфурте-на-Майне дипломаты явили миру маленький Хоргос. Конечно, за державу есть обида (а у кого её, скажите, нет?): неужто там у них зарплата в МИДе дешевле контрабандных сигарет?
Ну ладно, на аренду денег нету нормальных офисов дипмиссий для - Гани КАСЫМОВ, кстати, тему эту в сенате поднял, видимо, не зря.
Весь мир пускай проявит пониманье: у Казахстана - свой, особый way. На Темзе ли, на Рейне иль на Майне мы не упустим прибыли своей!
В Москве был, помнится, похожий случай - посол наш банковал там вискарём. Так имидж свой он только лишь улучшил (а заодно - страны) перед Кремлём.
Международный он теперь чиновник, великий евразийский дипломат, успехов интеграции “виновник”... Короче, жизнь не кончилась, Ахат!
Не удивлюсь, коль завтра консул этот отправится куда-нибудь послом... Прав депутат: нельзя по сигаретам судить о всём дипкорпусе родном.
Пусть желтый Bild скандалы раздувает - других на свете очень много стран. Вдруг где-нибудь в Бишкеке Алпысбаев получит вожделенный “агриман”?
У нас повсюду не хватает профи, такого - хоть в Лаос, хоть на Хоргос, прошедшим казахстанский форин-офис не страшен репутации вопрос!
Мы стерпим всё - Рахата и Бората, с таксистом рейнским пьяный мордобой. Покуда нефтью Родина богата - простит ей мир кульбит её любой.
Недавно прогремел на Апеннинах посол наш ЕЛЕМЕСОВ - хоть бы хны! Напрасно их хвалёная БОНИНО его грозилась выслать из страны...
Наш имидж, братцы, мало что изгадит, у нас на всё - свой план и свой ответ: программу “Путь в Европу” МИД наладит, а заодно - дай бог! - и в Новый Свет...
Мы заживём богаче всех и краше, планета обзавидуется нам - и мудрой многовекторности нашей воскурит контрабандный фимиам!

Виктор ВЕРК, Алматы

05.09.2013


Поделиться
Класснуть