3166

О супостатах государства


На минувшей неделе зампред Агентства по регулированию естественных монополий (APEM) Аманжол АЛПЫСБАЕВ вывел на чистую воду... население Казахстана. Выступая перед журналистами на брифинге в Астане, он заявил буквально следующее: “Хочу сделать официальное заявление, что до сегодняшнего дня городские жители Республики Казахстан... прошу не выбрасывать это слово, нужно сделать акцент! ... воруют холодную воду, которая и так стоит очень дешево”. По его подсчётам, сегодня владельцы практически миллиона городских квартир не установили индивидуальные приборы учёта. Таким образом, если брать средний коэффициент семейственности по стране - 4, то выходит: чиновник одним махом ославил ворами четыре миллиона наших соотечественников!
В качестве наиболее яркого примера всенародного воровства г-н Алпысбаев привел небольшой городок Жезказган в Карагандинской области. “Если вы помните, раньше я говорил, что это у нас уникальный город, в котором нет ни одной квартиры, где стоит индивидуальный прибор учёта холодной воды”, - сообщил г-н Алпысбаев.
Я долго думал: кто ж у нас ворует, чем объяснить коррупции расцвет? И вот на днях чиновник, торжествуя, нашёл простой, как три тенге, ответ. Пускай теперь уймутся краснобаи, кричащие: погрязла власть во мзде! Им всем зампред АРЕМа Алпысбаев открыл глаза: мол, истина в воде!
“Ее воруют при любой погоде, откроешь кран - и вот она, бежит. Увы, друзья, в семье не без народа, он тащит всё, что плохо здесь лежит.
Вот, скажем, есть у нас рабочий город в Центральном Казахстане - Жезказган. Так там - представьте только! - вор на воре - мильёны утекают через кран...
Народец там зажрался, отвечаю! На счётчик их поставили едва, как оказалось: воду потребляют они сполна, а платят - фигу с два! Таких примеров в Казахстане - море. У государства все хотят отпить. А потому прошу вас, репортёры, публично населенье пристыдить!”
Признаться вам, я слушал Аманжола - и по спине бежали мураши: выходит, мы - находка для финпола? Всех водохлёбов - хоть сейчас вяжи! Бесплатно пить, на шару умываться, купать детей и унитаз смывать - халявщиков средь нас мильёны, братцы... А журик ноет: не о чем писать!
Вперёд, писаки, срочно за работу! Вот тема вам на первой полосе: всех, кто не приобрёл прибор учёта, растиражируем во всей красе...
Не зря ж изрёк великий МЕНДЕЛЕЕВ (тот самый чел, что водку изобрёл): “Вода - она алмазных гор ценнее”. Пускай вместо нее пьёт водку прол! Наутро ею рожу протирает - оно гигиеничнее в сто раз. Лишь кран пусть без нужды не открывает, а коль открыл - башляет пусть тотчас.
Включи прибор учёта и не парься, пей воду, лей и всячески жируй - вот только у родного государства ты ни единой капли не воруй!
На счётчик нас поставят - дайте время. Им главное - чтобы в казну текло. На чистую водичку всех в АРЕМе повыведут, кто крысит их бабло.
У нас ведь как? Лишь тот и процветает, кто миллионы тырит у страны, таких на счётчик вряд ли кто поставит, “таланты” их Отечеству нужны...
Воруют в министерстве, в акимате, при госзакупках требуют откат... Но только тот, кто з воду не платит, есть государства первый супостат!

Виктор ВЕРК, фото Светланы ГЛУШКОВОЙ e-mаil: verk@time.kz

01.08.2013

Поделиться
Класснуть

Свежее