4774

О казноКРАТстве

По мотивам песни В. Высоцкого “Милицейский протокол”.

Казахстанским коррупционерам придется платить штрафы, в десятки раз превышающие суммы взяток. Госагентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) разработало законопроект, устанавливающий систему штрафов для взяточников, сообщил во вторник глава финполиции Рашид ТУСУПБЕКОВ.
- Агентством финансовой полиции разработан проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования системы предупреждения, профилактики, пресечения и наказания за коррупционные правонарушения с усилением ответственности за их совершение”… Основной новеллой является установление системы штрафов, исчисляемых из кратности суммы взятки для взяткополучателей, - сказал он в ходе on-line-конференции на портале Tengrinews.kz. - Если лицо в течение определенного времени не выплатит штраф, сумма которого будет в десятки раз превышать полученную взятку, к нему будет применено лишение свободы с конфискацией имущества. Такое наказание будет более эффективным”.
Глава финпола также сообщил, что в отношении экс-акима Алматы Виктора ХРАПУНОВА и его супруги финпол возбудил целых 24 уголовных дела.
Сказать по-честному - воруем мы немало, но нам системы недоставало. Украл “лимон” или тыщонок пару - изволь “десятку” мотать на нарах! Несправедливость эту, что идёт от века, изжить надумал Эр. Тусупбеков: ввести для тех, кто любит брать на лапу, систему кратных суровых штрафов. С ним я согласен, братцы, нет вопросов: ведь всё ж логично, легко и просто! Чем гнить годами в зарешёченном вольере - в казну вернут пусть в кратнóм размере. Эх, заживём мы при раскладе этом: хапугам - воля, маржа - бюджету! Ведь это ж вроде ипотечного кредита, вернул с процентом - и шито-крыто... Казна по швам трещит от профициту... За ноу-хау хвала Рашиду!
Жируй, бастык, воруй себе с размахом. Финпол вернуть вдвойне заставит махом. И на аннуитет копить не надо - нам обеспечат старость казнокрады.
А ежли скажут они, окрысясь: “Голяк, ребята, с баблом же кризис”, - тогда финпол накажет их сурово... И вспомнит тут же про Храпунова. Пусть воротится он в страны пределы, закроем все его 24 дела, пообещаем и мир, и дружбу, ну и вернём обратно на госслужбу. Пускай стяжает опять без меры и возвращает - в кратнóм размере, немало у него счетов швейцарских - всем Казахстаном заживём по-царски! Назначим Муху в Минфин, к примеру (потом, возможно, вице-премьером), чтоб госмошну он бабками насытил - и дальше тырил со сватом Витей.
Вон по Хоргосу суд уж скоро начинают, глядишь - осудят, пересажают... А может, проще не наказывать их строго, вернут что взяли - да и скатертью дорога? Ведь фигурантов там не двое и не трое, уйдут мильоны на одни конвои!
А ведь ещё есть наши люди в “Форбсе” - они покруче любых хоргосских. Раздать им должности в родном кабмине - и нет бюджетных прорех в помине. Пускай же станут стране примером, пополнят в кратном казну размере. Они ж при должности не станут враз святыми - вот тут финпол их возьмёт за вымя...
...Серьёзно, братцы, Тусупбеков дело знает - он всё соображает, всё понимает. Что не возьмёт с тузов - по крайней мере, с шестёрок взыщет в тройном размере. Ему в мажлисе с пониманьем покивают: мол, пусть он взыщет, а нет - сажает. Пускай не победит мздоимства гниду - хоть за попытку хвала Рашиду!

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Поделиться
Класснуть