6041

О курином яйце и чиновном лице

Давным-давно... кажется, в прошлую пятницу, случилось то, что рано или поздно должно было случиться - коммунистический активист Андрей ЦУКАНОВ блеснул яйцами перед министром труда и соцзащиты населения Сериком АБДЕНОВЫМ, посетившим на свою голову южную столицу (см. “Омлет для министра, или Па-та-му-шта... па-та-му-шта" “Время” от 27.4.2013 г.). Ответ на вопрос, почему это случилось с самым молодым членом правительства, дал сам Серик Сакбалдиевич еще 19 апреля в Темиртау, произнеся фразу, ставшую фишкой Интернета: “Вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что... потому что”.

Автор этих строк, по достоинству оценив случившийся прецедент, не мог остаться равнодушным к всеобщему яичному переполоху - ведь за два с лишним десятка лет нашего суверенитета никто еще не выражал свое отношение к представителю власти подобным образом.

Чудо-темка, только знай изгаляйся! Уж неделю, почитай, Сеть хохочет, как в министра коммунист бросил яйца. Вроде ужас как смешно... да не очень...
Это что же получается, братцы? Там, в правительстве, министров без счёта, если в каждого яичком швыряться, то тревожно мне за кур отчего-то...
Вот прибудет к нам глава Минсельхоза, приводить начнет успехов примеры... Хорошо, в него запустят навозом - благо всякого г...на тут сверх меры. Но и это, если честно признаться, вызывает целый ворох сомнений: коли всякий раз какашкой швыряться - органических где взять удобрений?
Можно плюнуть в них слюной, чтобы знали! (Так плевал уже один в депутата.) Но... Минздрав одоб­рит это едва ли, скажет: негигиенично, ребята!
А вообще, нехорошо, ребятишки, так встречать гостей из стольного града!.. Ведь про пенсии кто выдумал фишку? У Нацбанка подстеречь его надо! Вот подъедет он к крыльцу поутряне, выйдет он из своего лимузина - а его уж поджидает Цуканов с парой дюжин свежих яек куриных! Представляю, сколько будет истерик, сколько исков по каналам судебным... Тот так просто не утрётся, как Серик, чушь не станет лепетать, как Абденов!
Ситуация проста, как яишня: яйцам курицу учить - не по форме. Ведь народ на этом празднике лишний, что зовётся пенсионной реформой. И мальчишка тот совсем не при деле, что в министры угодил из глубинки. Сколько яйца бы в него ни летели - пенсионный ценз взлетит без заминки! За метлой он не следит - это верно, да в его-то годы с кем не бывает... Только в нашем государстве карьере - как и танцу - яйца редко мешают. Вон один уже сидел на Минздраве, когда СПИД скосил детишек за сотню, предрекали все: навеки отставят!.. Экономикой рулит он сегодня. Все уж кадры, почитай, порешили, а они в обойму снова стремятся: где-то “в бизнесе” капусты срубили - и опять нас крепко держат за яйца... Это, может быть, в европах невинных чинодралы дорожат словом “рейтинг”, ну а в нашенских, друзья, палестинах вы их только что по яйцам не бейте! Вот и этот - лишь сменил пиджачишко - да и к журикам тотчас воротился. Так ведёт себя там каждый почти что: только влип в г...но - и сразу отмылся.
Так что яйцами трясти пред министром - ни фига не уважать труд несушек. Ведь “сенсация” забудется быстро - ход мастей одним яйцом не нарушишь...
Над министром от души побалдеют... да проглотят все его ноу-хау: жизнь в яйце - лишь в сказке той про Кощея... Не читайте на ночь сказок, Цуканов!

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Поделиться
Класснуть