4279

Об избиении мздоимцев

На днях финпол завершил “хождение в народ” в связи с готовящимся проектом нового Закона “О борьбе с коррупцией”. Сообщив об этом, газета “Экспресс-К” привела мнение двух народных избранников - Владислава КОСАРЕВА и Анатолия БАШМАКОВА. По мнению лидера народных коммунистов Косарева, коррупция духа будет пострашнее конк­ретных поборов. “Если у нас уже в детский сад ребенка берут за взятки, то никаких сил не хватит побороть мздоимцев. У нас клонируются отрицательные стандарты поведения. И нет никаких представлений о чести... Как показывают соцопросы, большинство молодых людей хотят просто оказаться на хлебном месте и никуда не высовываться...”

Его коллега Башмаков, напротив, полагает: самого махрового взяточника способны остановить его дети. Между тем тот же “Экс­пресс-К” сообщает об экзотическом предложении бывшего учителя Жасына ЕРМЕКОВА, который ратует за… телесные наказания в школах: “Если хорошенько всыпать ему по ягодицам, появляется шанс, что из шалопая вырастет достойный член общества”.

“Мздоимцев закрыть при народе!” - услада для общества слуха. Трепещет коррупция плоти... А что же с коррупцией духа? Она проникает повсюду, она - в министерствах и в школах. Финпол с ней бороться не будет, им лишь бы вязать по тяжелой!
Взгляните на детушек наших - улыбки от уха до уха. На хлебных местах их папаши. А вы - про коррупцию духа... Они в телевизоре смотрят, как тырят бабло повсеместно. И думают: это ж несложно, а главное - так интересно!
А взрослые, щёки надувши, витийствуют, как дон-кихоты: спасать надо детские души, растить надо нам патриотов! Но коли детей даже в ясли уже не пристроишь без взятки, то труд, согласитесь, напрасный потом призывать их к порядку. Пуcкай же в песочницах дружно свои хороводы заводят, пока их отцы на госслужбе на бабки клиентов разводят. Пусть носятся на самокате, мечтая промчаться на “Порше”, - успеют “срубить” в акимате, в налоговой или в таможне.
А мы им пока нарисуем закон о коррупции лихо, с народцем для виду обсудим да примем в парламенте тихо. Немало дровишек напилим в антикоррупцьённом угаре... Вот только что делать с акимом, надысь уличённым в Талгаре? Вторым он попался на взятке - полгода лишь грел свое место. Так, может быть, дело, ребятки, не в нем, а в проклятии кресла? А вдруг попадётся и третий? Вот будет тогда веселуха! Сдаётся, что сам кабинетик пропитан коррупции духом... А ведь бастычок тот талгарский был прежде младенцем, конечно, и слушал хорошие сказки о Доб­ром, Прекрасном и Вечном...
Тут давеча бывший учитель своё предложил ноу-хау: мол, сызмальства надо бы бить их - чтоб знали науку, нахалы! Тестируем их, как в Европе, все прихоти их поощряем, а врежь хорошенько по попе - и вырастет из шалопая достойный вполне индивидум нехилой гражданской закалки - здоровый и духом, и видом. Всё дело - в параметрах палки.
Кричать не спешите: “Мы против! Такое противно для слуха!”.
А как вы ещё изживёте в детишках коррупцию духа?
В зародыше выбьем мздоимство, начав это дело со школы! А ежели не достучимся - возьмут их за ... опу в финполе.

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Поделиться
Класснуть