3126

О тайном и явном

На днях президент Чечни Рамзан КАДЫРОВ опубликовал в газете “Известия” статью с предложением запретить российским чиновникам - носителям госсекретов - выезд за рубеж. В России к этому ноу-хау отнес­лись неоднозначно - как, впрочем, и в Казахстане (см. “Всё больше людей наши тайны хранят”, “Время” от 3.4.2013 г.). Размышляя над предложением Рамзана Ахматовича (которого политики соседней страны уже окрестили “чемпионом России по самопиару”), автор этих строк пришел к неожиданному на первый взгляд выводу: наши самые сокровенные тайны - секреты Полишинеля.

Ура! Все проблемы решил наши разом своим предложеньем сын гордый Кавказа! Чтоб мир не узнал наших страшных секретов, негоже чинушам болтаться по свету. Пущай они дома сидят для порядка, пусть тратят в Отчизне откаты да взятки. От них уж в Европе спасения нету, устала Старушка от наших секретов.
...Вон в Лондоне нынче сломали Берёзу, а он ведь просился на Родину слёзно, писал челобитную дяде Володе... О чём - неизвестно, секрет это вроде...
Всё больше народу хранит наши тайны, хотя охраняем мы их неустанно. Но... видно, уж слишком прозрачны границы: в Лондóне и в Берне - родные сплошь лица. Сдаёт нас в Швейцарии Храп вдохновенно, МУСАЕВ свободно гуляет по Вене, прохожих пытает: “Желающих нету купить казахстанской спецслужбы секреты?”
На Родине их за глаза осудили, вот только не ясно - зачем отпустили. Быть может, помиловать стоило, братцы, - тогда при секретах могли б мы остаться. Пошто упустили мы Муху и Роху? Теперь за границей известно и лоху, как стырить легко миллиарды из банка (крупнейшим в стране он считался, однако!). Попробуй сейчас убеди иностроза, что нету в стране его бабкам угрозы! Кто вспомнит теперь рассужденья на тему надежности банковской нашей системы?
Одно лишь спасение, братцы, я вижу - закрыть для банкиров лондóны-парижи, скорей залатать на границе все дыры... Хорошую штуку придумал Кадыров!
Готов предложить еще строже я меры: давайте не пустим в загранку премьера, чтоб не проболтался проклятым буржуям, как лихо на тендерах бабки воруем, как бабам декретные мы обрубили, как строим дома, что становятся пылью...
И силовикам запретить надо выезд, чтоб весь беспредел их наружу не вылез: как митинги жёстко они разгоняют, признанья вины как они “добывают”, как цифры преступности ловко скрывают, как деньги бюджета налево пускают...
Начальники главков, министры, акимы - их чохом я сделал бы невыездными, чтоб сытыми рожами мир не дразнили, секрет своей сытости не разгласили.
Что власть самый выгодный бизнес - так это для нас перестало давно быть секретом. Законы похерив, живём по поняткам... Но тсс! Это страшная тайна, ребятки!

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Поделиться
Класснуть