2672

О плохих танцорах

Во вторник в кулуарах Дома правительства министр образования и науки Бакытжан ЖУМАГУЛОВ пообещал журналистам: два студента, отчисленные из Карагандинского технического университета (КарГТУ) за исполнение танца Harlem Shake прямо в учебной аудитории и последующее размещение видеоролика с этим событием в YouTube, будут восстановлены.
Вечером того же дня наш карагандинский корреспондент сообщил: дисциплинарный совет вуза отменил приказ об отчислении (см. “Танцуют все!”, “Время” от 20.3.2013 г.).

Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? Мы тут всё же не туркмены, чтобы танцы запрещать! Так министр рассудил и запрет тот отменил. Я скажу вам честно, братцы: очень правильно решил.
Мне подумалось при том: энтим правильным путём надо двигаться нам дальше - чтоб всегда, везде, во всём...
Станцевал Максут-аға как-то раз қара жорға - ну и что плохого в энтом, я не понял ни фига?!
Ежли кажинный студент, зоотехник, повар, мент спляшет нам с утра пораньше - то-то будет прецедент! Иностранцы скажут: вах! Хорошо живет казах, коли по трезвяне пляшет, а не токмо на рогах. Мы ж новацией такой враз подымем имидж свой - заработаем ногами, коль не можем головой!
Из-за моря прилетит к нам германец, янки, брит - поглазев на энто чудо, мир о нас заговорит! И поймет тогда весь свет: Казахстана лучше нет, разовьются здесь искусства, а особенно - балет.
При тенденции такой наш ГАТОБ затмит Большой - нешто можем мы гордиться только нефтью-то одной?! И за свет, и за тепло сэкономим мы бабло: привяжи к ноге динаму - електричество пошло!
Тут ишшо такой расклад: каждый пляшет на свой лад - кто гопак, а кто - лезгинку, был бы в доме мир да лад.
Что, хорош эксперимент? Правда, есть один момент - под чужую дудку пляшет нездоровый елемент. Вон намедни в Алмате собрались танцоры те: созовём, мол, референдум - да покажем Акорде.
Мол, пускай народец весь строить запретит АЭС да ишшо проголосует пусть за выход из ТС.
Но... блаженствует народ, знай танцует да поёт, оппозиция с такими вряд ли кворум наберёт. Чтоб пошел протестный пляс - креативный нужен класс, а у “критиков режима” с креативностью - атас...
И “режим”, скажу вам так, тож на пляски не мастак: им без указанья “сверху” не танцуется никак. На востоке снегопад - власти местные вопят: мол, без помощи из Центра нам не справиться опять! А пригрело по весне - снова плачут: тает снег! Мы же с паводком проклятым не управимся одне!
Что ж, выходит на местах с плясунами дело - швах, может, танцу их мешает то, что плюхает в штанах?
Эх, туда б студентов тех, что “взорвали” политех, - уж у них бы - стопудово! - получилось без помех.
Спору нет, таких ребят не остудит ректорат - без оглядки на начальство эти парни жить хотят! Может, груб их креатив, может, энто примитив, главное - пошли же, черти, распорядку супротив!
...Только детки подрастут, позабудут про YouTube, залихватский энтот танец им уже не будет люб. Станут век свой коротать - в ногу думать, в такт плясать. И - как всем плохим танцорам - будет что-то им мешать.

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Поделиться
Класснуть