2479

О силе слова

Борцы с коррупцией в России уверены: если исключить из лексикона чиновников некоторые слова в беседе с “клиентами”, это поможет не брать взятки. Список “запрещенных” слов опубликован на сайте Минтруда РФ. К таковым относятся: “Вопрос решить трудно, но можно”, “Спасибо на хлеб не намажешь”, “Договоримся”, “Нужны более веские аргументы”, “Нужно обсудить параметры”, “Ну, что делать будем?”. Служащие должны понимать, что подобные фразы могут быть восприняты окружающими как просьба или намек на дачу взятки, и воздерживаться от употребления подобных выражений при взаимодействии с гражданами, вразумляет сайт Минтруда. К тому же длинный перечень рекомендует указать служащим и работникам на ряд тем, обсуждение которых может восприниматься как просьба о даче взятки. К числу таковых относятся, например, низкий уровень заработной платы служащего, работника и нехватка денежных средств на реализацию тех или иных нужд; желание приобрести то или иное имущество, получить ту или иную услугу, отправиться в туристическую поездку; отсутствие работы у родственников служащего, работника; необходимость поступления детей служащего, работника в образовательные учреждения.

Хитёр чиновник, бестия, он брать горазд, не скрою. Так было, есть и будет, ну, казалось бы, всегда. Но вот пришло известие: нашлись-таки герои, поднялись в бой с коррупцией в российском Минтруда. Трепещет пусть мздоимцев рать, их кончатся проказы - как запретят употреблять им “знаковые” фразы!
Вот, скажем, захотелось вам своё затеять дело: к примеру, пирожками на вокзале торговать. К чинуше за лицензией вы отправляйтесь смело - ему ж нельзя, болезному, на взятку намекать! Восторг и упоение - вот это мысли сила, теперь нечистых на руку загоним мы в капкан. Хорошее решение придумали в России - внедряй его скорее, наш любимый Казахстан!
Представьте на минуточку чудесную картину (я от неё, признáюсь, умиленьем изошёл): зашли вы только с просьбою к районному акиму - на слове “добазаримся” врывается финпол!
Иль, скажем, вам не глянулся министр очень важный - к нему вы без стеснения врывайтесь в кабинет! Он скажет: мол, мерси твоё на хлеб-то не намажешь... И тут же на руках его защёлкнется “браслет”! Страна ликует и поёт, народ пошёл вприсядку, чиновник лишь откроет рот - уже намёк на взятку!
Эксперты заграничные в истерике зайдутся и к нам в очередь за опытом построятся рядком: мол, надо ж - постсоветские ущучили коррупцию не строгими законами, а только языком!
Министры будут с важностью молчать в платочек шёлковый, чтоб неуместной репликой финпол не возбудить. Оно, конечно, правильно: не стоит клювом щёлкать-то - чтобы потом, не ровен час, в тот клюв не получить...
Представьте: к нам из-зá моря приехали инвесторы - с министром обговаривать свой шкурный интерес. Он раньше бы ответил так: “Весомей аргументы бы!”, а тут кивает молча им - да дверь глазами ест...
Ему поведать хочется, как на зарплату куцую жить трудно, да и детушек отправить бы в Париж... Но за дверями топчется отряд борцов с коррупцией. Лишь скажешь слово лишнее - и тут же загремишь!
А завтра вдруг окажется: не так всё было понято - с согласья молчаливого скупили всю страну. Ведь это ж для чиновника его молчанье - золото, а людям - прикуси язык да пополняй казну...
Молчи - сойдёшь за честного, финпол тебе не страшен? Идея интересная... Но всё-таки не наша!

Виктор ВЕРК, e-mаil: verk@time.kz

Поделиться
Класснуть