1481

Кто за горы отвечать будет?

На прошлой неделе активная часть алматинцев в лице двух общественных советов – городской и по развитию национальных парков - обсуждали совместный проект Минэкологии и частного инвестора. Предлагается в ближайшие годы обустроить территории Иле-Алатауского нацпарка, создать инфраструктуру для безопасного и культурного посещения для всех желающих, сделать природную достопримечательность привлекательной, развить внутренний и международный туризм. Однако нашлись в Алматы и противники этого экологического проекта, которые требуют отменить все договоренности и оставить все в таком же диком состоянии. О том, кто выступает за внедрение современного и важного проекта, а кто всеми силами пытается сорвать его, мы попытались разобраться.

Кто за горы отвечать будет?

На заседаниях двух общественных советов, можно сказать, солировал бизнесмен, руководитель группы компаний «Туранга груп» Александр ГУЖАВИН. Предприниматель планирует создать сеть современных туристических объектов. Выделено 34 участка общей площадью 35 гектаров из почти 200 тысяч га. Запланировано семь туристических визит-центров в пяти самых популярных ущельях парка. Центры будут возведены из легких экологичных материалов без массивного фундамента и применения бетона. В течение четырех лет планируется обустроить и создать более 155 км пешеходных троп – оборудовать их навигацией, расчистить от камней, проложить новые, в том числе кольцевые маршруты. Появится этно-аул, созданы площадки для двух временных палаточных лагерей на природе, десяти временных лагерей с удобствами и обслуживанием и одной оборудованной стоянки для путешественников на автодомах. И главное – работники будут следить за чистотой вверенного участка и прилегающих территорий, помогать посетителям раздельно собирать мусор. Что в итоге должно облагородить любимый казахстанцами шашлычно-пивной туризм, без диких проявлений первобытных инстинктов.

Да, и самое-самое важное - участки в парке передаются в пользование, а не в аренду, и ни в какой форме не продаются, земля остается в собственности государства. При этом капитального строительства в рамках проекта не будет. Инвестор собирается инвестировать до 12 млрд тенге в течение четырех лет. Обещает Гужавин не строить никаких заборов и коттеджей. А все пешеходные тропы останутся бесплатными и доступными всем посетителям. Все эти слова подтвердили и представители Минэкологии в лице вице-министра Нурлана НЫСАНБАЕВА.

Членов общественного совета Алматы, а их 35 человек, в их числе - известные журналист Сергей ПОНОМАРЕВ и политолог Марат ШИБУТОВ, больше волновали вопросы доступа к природе для каждого, кто собрался в горы, и чистота нацпарка. Высказывались и другие рекомендации и предложения. В том числе пожелания привлечь к участию профессиональных и научных экспертов и организаций.

Такое же заседание прошло и в общественном совете по развитию национальных парков. В него входят активисты, экологи, ученые. В их числе - доктор географических наук Амангельды СКАКОВ, директор ОЮЛ «Казахстанская туристская ассоциация» Рашида ШАЙКЕНОВА, председатель Федерации экотуризма Азамат МУСАПИРОВ, организатор экспедиций РОО «Qazaq Geography» Нуржан АЛГАШОВ, знаменитые альпинисты Казбек ВАЛИЕВ и Максут ЖУМАЕВ. Большая часть из них уже была ознакомлена с проектом и поддержала его. На этом заседании обсуждались детали проекта. Рассматривались идеи дальнейшего развития проекта. Предлагалось, к примеру, в тех же визит-центрах или музее снежного барса готовить отдельные экспозиции по флоре и фауне нацпарка, также проводить совместные научные изыскания и еще учить этому студентов и школьников. Гужавин эти идеи поддержал и даже сказал, что с КазНУ имени аль-Фараби и Институтом зоологии заключил меморандумы о сотрудничестве.

Как видим, в обоих общественных советах люди не глупые, разбирающиеся в своих отраслях, да и просто так они вряд ли будут согласно кивать. Консультативный общественный институт создан-то как раз для того, чтобы совместно с гражданами решать важные вопросы.

В работу совета по развитию нацпарка пригласили и тех, кто изначально был против реализации проекта обустройства. Но так называемые экологические активисты наотрез отказались конструктивно обсуждать вопросы и просто потребовали отменить тендер по землепользованию территорий нацпарка. По их мнению, проект был принят кулуарно и без широкого обсуждения, экологической экспертизы и вообще без их ведома. Хотя никто из этих активистов так и не захотел входить в общественные организации, которые ведут диалог с местными властями. Весьма странно требовать всего от всех, при этом отказываться совместно работать...

Более того, как говорят, экоактивисты сами не предлагают никакой альтернативы, никаких идей. Уже не говоря о том, чтобы они хоть одну тиынку собрали бы на обустройство маленькой тропинки где-нибудь в горах. Риторика весьма странная в устах самоназванных экологов. Больше дурно попахивающая политическими лозунгами и революционными взглядами.

Из этой толпы ярко выделяется общественница Ажар ДЖАНДОСОВА, внучка репрессированного знаменитого общественного деятеля Ораза ДЖАНДОСОВА, она же родная тетя небезызвестной активистки Аси ТУЛЕСОВОЙ, которая рискует получить реальный срок за хулиганские действия против полицейского. Из нескольких десятков "единомышленников" в тени мелькает только одна организация по профилю – общественное объединение «Зеленое спасение». Вроде бы авторитетные там экологи, но на их сайте и в их выступлениях почему-то мы не нашли того, что можно было бы назвать альтернативой гужавинскому проекту.

Так кому, нам, алматинцам, и другим жителям страны, доверить судьбу нацпарка? Если судить по логике "экоактивистов", то уж лучше все пусть остается так, как есть - продолжим наслаждаться природой дикарями со всеми вытекающими последствиями. Наглядный тому пример - как отдыхали алматинцы после карантина в урочище Кок-Жайлау, оставив после себя на память природе отходы своего крутого отдыха...

Жанибек КЕРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть